微信|微博|APP介绍|繁体

全省工业经济保目标优环境分析调度会在汉召开

2019-10-24 17:04 湖北省经信厅门户网站
  • 201910240503052.jpg

  10月24日上午,全省工业经济保目标优环境分析调度会在武汉召开。会议的主要任务是贯彻落实省委常委会、全省三季度经济运行调度会议精神,进一步加强对工业经济的调度,动员工业战线同志聚焦聚力,奋力冲刺四季度,全力以赴保目标、优环境,确保圆满完成年度目标。曹广晶副省长出席会议并讲话,胡道银副秘书长主持会议。省经信厅厅长王祺扬通报了前三季度全省工业经济运行及有关重点工作情况,对下阶段工作进行了安排部署;武汉、襄阳、宜昌、咸宁市政府和省发改委、省财政厅、省人社厅、省生态环境厅、人行武汉分行做了交流发言。

  曹广晶指出,今年以来全省工业经济保持较好发展势头,工业增速始终居于“中部靠前”“全国领先”位置,为全年目标任务完成打下了坚实基础。全省工业战线要针对工业投资、重点地区、重点行业下滑和停产减产企业增多等问题,采取切实可行措施,精准施策稳增长保目标,为全省经济稳增长夯实支撑、多做贡献。曹广晶要求,要高度重视和支持中小企业发展,激发市场主体活力,更大力度抓好全国人大常委会执法检查组反馈我省存在问题的整改工作。要扎实抓好清欠工作,不折不扣完成年度目标任务。曹广晶强调,要加强统筹,抓好岁末年初各项工作和“十四五”谋划,要紧紧围绕全省大局、工业全局和“十四五”开局,既立足当前,又着眼长远,加强对各项工作的统筹,确保今年圆满收官和明年良好开局。

  王祺扬在会上通报了前三季度工业经济运行及有关重点工作情况。他分析道,前三季度,全省工业运行保持高开稳走、稳中有进、进中向好的良好态势。1-9月,全省规上工业增加值累计增长8.3%,同比加快0.5个百分点,高出全国平均增幅2.7个百分点,增速居中部第2位、全国第5位。主要体现在:一是增长保持高速区间;二是传统行业焕发活力;三是新旧动能加速转换;四是大中城市功能凸显;五是工业运行质效提升。同时也要看到当前工业运行下行压力加大,工业稳增长任务艰巨,部分地区增长乏力,重点行业增长不稳,投资信心不足。王祺扬强调,年内只剩60多天,全省经信系统要决战四季度,确保全年目标任务。一是奋力稳增长保目标。要强化重点地区调度,组织专班赴重点地区调研帮扶指导;要抓进规稳企业,遏制停产退规蔓延势头;要抓保障促生产,大力组织开展银企、供需等对接活动,扎实做好企业煤电气、融资、用工等要素保障工作。二是大力促投资上项目。要加强考核,将工业投资占比作为考核核心指标之一;创造条件,加强重大产业项目谋划;做大增量,大力开展产业链招商;优化存量,加大传统产业技改升级支持力度。三是促进中小企业发展。要大力推动政策落实,破解融资难题,优化营商环境,培育骨干企业,推动中小企业健康发展。四是着力抓好清欠工作。要提高政治站位,认真抓好近期“两办”通知、全国电视电话会议精神及省政府常务会、专题会部署的贯彻落实,提升企业获得感,落实资金保障,密切协同配合,圆满完成清欠目标任务。五是统筹抓收官谋开局。要统筹当前和长远,抓好今年的收官、谋划好明年的目标和思路,准备好明年的开门红。要按类别、行业摸清弄准明年的增长点,搞好分析研判,定好明年的“盘子”。

  吴方军副厅长、孟春林副厅长,厅经济运行处、规划处、综合处、减负办、中小处等负责同志参加会议。

相关附件:

 已阅 2  打印   关闭