您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站!  今天是:

手机门户|RSS

湖北省经济和信息化厅

当前位置: 首页 > 财务处 > 财务信息 > 正文

省经信委顺利完成2017年度政府财务报告编制试点工作

发布时间:2018-07-11 来源:财务处 阅读次数:

  为顺利推进权责发生制政府财务报告制度改革,做好政府财务报告编制试点工作,根据《省财政厅关于开展全省2017年度政府财务报告编制试点工作的通知》(鄂财库发[2018]15号)文件要求,我委领导高度重视,财务处迅速行动,二级单位密切配合,顺利完成政府财务报告编制试点工作。

     一、领导高度重视、专题研究部署

  自收到《省财政厅关于开展全省2017年度政府财务报告编制试点工作的通知》(鄂财库发[2018]15号)文件后,分管领导高度重视,批示要抓紧研究、尽快落实。财务处召开处务会专题研究,制定方案。

  二、 广泛动员发动、积极组织落实

  政府财务报告是新生事物,要求以权责发生制为核算基础,科学合理反映政府行政成本。我委二级单位数量较多,财务人员结构复杂。为顺利推进此项工作,财务处一方面加强与财政厅及软件公司沟通咨询,一方面及时对所有二级单位财务人员进行政府财务报告培训,同时建立微信财报工作群,加强沟通协调。     

  三、 积极履职担当,圆满完成任务

  委机关在编制本级政府财务报告的同时,积极组织指导二级单位编报。利用根据权责发生制报表转换机会对历史往来款项进行了清理,仔细列明每笔往来的单位和金额,通过核对,编制抵消分录,暂时无法对冲的予以保留,为以后核实比对提供了基础。最终我委克服各种困难,在规定时间完成财务报表、财务报告和试点小结的报送。

  通过此次编制工作,进一步规范财务管理,提升业务能力,为下一步全面推行权责发生制政府财务报告制度奠定了基础。