您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站!  今天是:

手机门户|RSS

湖北省经济和信息化厅

当前位置: 首页 > 财务处 > 财务信息 > 正文

省经信委举行政府会计准则制度培训班

发布时间:2018-09-19 来源:财务处 阅读次数:

  党的十八届三中全会提出“建立权责发生制的政府综合财务报告制度”。根据财政部要求,自2019年1月1日起,政府会计准则制度将在全国各级各类行政事业单位全面实行。为加快推进政府会计制度改革,做好政府会计准则制度在省经信委的落地推广,构建更加科学规范的政府会计标准体系和权责发生制政府财务报告制度,省经信委于9月11日-13日在中南财经政法大学举办了政府会计准则制度培训班。

  培训中,专家教授围绕政府会计改革出台背景、政府会计基本准则和具体准则、政府会计制度科目设置、新旧政府会计制度衔接及帐套设置、会计核算政务系统应用等方面进行了深入浅出的讲解和解读,并与学员进行了互动交流。使培训学员充分认识到了政府会计制度的“三双”特性:一是“双功能”,即在同一会计核算系统中实现财务会计与预算会计双重功能;二是“双基础”,即财务会计采用权责发生制,预算会计采用收付实现制;三是“双报告”,即通过财务会计核算形成财务报告,通过预算会计核算形成决算报告。

  通过培训,参训人员深刻理解了贯彻实施政府会计准则制度的政策内涵和重大意义。下一步,省经信委将继续加大宣传培训、业务交流、人员配置、信息化支撑和新旧制度衔接等方面积极做好政府会计准则制度改革。