您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站!  今天是:

手机门户|RSS

湖北省经济和信息化厅

当前位置: 首页 > 财务处 > 财务信息 > 正文

省经信厅集中会审2018年部门决算

发布时间:2019-02-22 来源:财务处 阅读次数:

  为提高部门决算编制水平,推动部门决算高质量发展,更好服务于全省工业和信息化发展大局,省经信厅于2月19至2月20日组织并完成了2018年部门决算集中会审。

  这是我厅财务部门首次组织所有二级预算单位集中评审。2018年部门决算呈现以下特点:

  一是启动早。自2018年12月下旬收到《省财政厅关于编制2018年度省直部门决算的通知》(鄂财库发[2018]63号),厅财务处认真研究,积极部署,并于2019年1月4日召开省经信厅部门决算布置会。

  二是准备全。针对我厅二级单位财务决算人员年龄结构偏大、专业知识不足、兼职人员偏多等特点,提前摸清人员家底,统一思想认识,确保所有单位决算人员按时到位。

  三是干劲足。决算报表编制的基础环节和前提条件是真实完整的账务处理和准确无误的财政对账。2018年我厅部门预算执行率创历史最好记录达到93.62%,同 时也带来了暴增的支付手续和账务处理工作量。我厅财务人员克服年底各种困难,加班加点完成了财务核算、财政对账、决算报表编制等工作。

  四是意义大。自2019年1月1日起,政府会计准则制度将在全国各级各类行政事业单位全面实行。政府会计制度具有三双”特性:一是“双功能”,即在同一会计核算系统中实现财务会计与预算会计双重功能;二是“双基础”,即财务会计采用权责发生制,预算会计采用收付实现制;三是“双报告”,即通过财务会计核算形成财务报告,通过预算会计核算形成决算报告。科学编制2018年部门决算意义重大。

  五是方式新。为克服以往决算审核中出现的人员分散、沟通困难、效率不高等问题,今年省经信厅首次举行部门决算集中会审,并邀请财政厅和第三方审核机构专家提供政策咨询和业务指导。通过现场答疑和交流讨论,经过为期两天的集中评审,有效发现并整理出各单位决算数据存在的问题,并为修改数据提供了解决方法,评审通过率大幅提升。

  下一步,厅财务处将进一步查漏补缺,完善数据,确保高质量通过财政会审,为2018年部门决算信息公开奠定基础,也为2019年厅各项工作安排开展提供决策参考。