您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站!  今天是:

手机门户|RSS

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 电子信息产业处 > 产业导向 > 正文

2018年十大半导体买家中国大陆占四席

发布时间:2019-03-04 来源:电子处 阅读次数:

  Gartner调查显示,2018年仍由三星电子和苹果拿下半导体芯片买家冠亚军宝座,两者合计占全球总体市场的17.9%,较前一年下滑1.6%。

  Gartner高级首席分析师山路正恒(Masatsune Yamaji)表示:“华为、联想、步步高电子和小米这四家中国大陆设备制造商(OEM)位列2018年前十大半导体厂商,高于2017年时的三家。其中,华为的芯片支出增加了45%,超越戴尔(Dell)和联想跃升至第三名。反观三星电子与苹果在2018年的芯片支出增长均大幅下滑。”

  2017年排名前十的企业中,有8家仍保持在2018年前十名之中,而金士顿科技和小米则为新入榜的厂商,替代了此前LG电子和索尼的位置。小米较2017年上升了8个名次,至第10位,主要原因在于2018年半导体支出增加了27亿美元,与去年同期相比增长了63%。

  个人电脑与智能手机市场持续整合,对半导体买家排名产生极大影响,尤其是中国大陆的大型智能手机OEM厂商,在收购竞争对手后增加了市场支配能力。正因如此,前十大OEM厂商的半导体支出大幅增加,在2018年半导体市场的占比也达到40.2%,高于2017年的39.4%。这股整合趋势有望延续,将使得半导体厂商更难维持高毛利率。此外,存储器价格也是另一个影响市场的因素。过去两年居高不下的DRAM平均售价现在已经开始下滑。

(来源:中国电子报)