微信|微博|APP介绍|繁体

为传统优势产业高质量发展插上创新翅膀

---全省食品行业产学研合作论坛暨食品产业发展年会成功举办

2019-11-19 19:53 经信厅子站群

  

  创新产学研,奋进新时代。11月14日下午,由省经济和信息化厅指导,湖北工业大学、省食品工业协会、省食品科学技术学会主办,中部知光技术转移有限公司承办的2019湖北食品行业产学研合作论坛暨食品产业发展年会成功举办。湖北省政协副主席郭跃进、省经济和信息化厅副厅长郭涛出席并讲话,湖北工业大学校长刘德富致欢迎辞。来自高校院所的食品行业专家、全省各地的食品企业负责人,行业协会和服务机构代表近200人参加。

  

  郭跃进副主席在讲话中指出,食品产业是古老又永恒的产业,湖北食品行业和全国一样进入到需要广泛升级、面向国际的高质量发展的新时期,加深和扩大产学研合作对包括食品行业在内的各行业非常重要。近年来,我省食品行业取得了一定的成绩,但与我们拥有的农业资源、高校资源相比,仍有不足。高校要转变思想,面向企业,既要抓好重大原始创新,也要抓好为企业的研发服务。通过加深、扩大和深化产学研合作将我省科教优势转化为看的见摸得着的经济发展优势。政协作为为政府建言献策、提供智慧、凝聚力量的机构会推动政府部门大力支持食品行业产学研合作。

  

  郭涛副厅长介绍了全省经信系统认真贯彻习近平总书记关于创新驱动发展的系列重要论述和视察湖北重要讲话精神,积极落实湖北省委省政府《关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》,推进制造业创新平台建设,促进产学研合作,实施“万企万亿”技改工程,推动两化深度融合,提升制造业创新能力,推动制造业高质量发展情况;肯定了食品行业加强技术创新和模式创新,加大项目投入和技术改造,实施质量提升和“三品”战略,为全省经济社会发展做出的突出贡献;同时强调,食品行业既是我省传统优势产业和重要支柱产业,又是重要的民生产业和民生工程,要适应消费升级需求,满足人民美好生活需要,实现产业高质量发展,必须通过产业结构优化、产业升级,必须加强科技引领,坚持创新驱动。

  

  会上,中部知光技术转移有限公司总经理罗林波作“加强产学研深度融合 促进湖北高质量发展”主题报告,围绕科技成果转化现状、存在问题、模式探索及案例等方面进行解读分享。华中农业大学、湖北工业大学、武汉轻工大学、国粮武汉设计院和省农科院5家高校院所作成果发布,推介多个食品领域重点研究成果。稻花香集团、安琪酵母、胜鹏智造3家企业作产学研合作经验分享。“再发酵技术提高粮食转化率的研究与应用”、“有机硒强化营养杂粮重组米集成加工工艺研发”等16个产学研合作项目进行签约,涉及粮油、水产、食用菌、酿酒等多类产品,有关各方将围绕产品开发、工艺改进、设备升级、智能制造等多个领域深入开展产学研合作。省食品工业协会、省食品科学技术学会还联合表彰了一批产学研合作先进典型,其中既有创新发展的示范企业,又有重视企业创新的企业家,既有食品企业从事技术创新的研发人员,又有高校院所与企业紧密开展产学研合作的专家教授。与会代表还共同发表大会宣言:全面推进湖北食品行业创新产学研,奋进新时代。

  省经信厅科学技术处、消费品工业处有关同志参加活动。

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭