微信|微博|APP介绍|繁体

守望熊熊军运圣火 护佑永不消逝的电波

第七届世界军人运动会无线电保障工作圆满完成

2019-10-28 14:20 湖北省经信厅门户网站
  • 201910280220051.jpg

   

  

  世界军人运动会,为纪念和平而诞生,因传播友谊而发展,已经成为各国军队展示形象、增进友谊、扩大影响的重要平台,享有“军人奥运会”的美誉,深受世界各国人民关注和喜爱。

  ——习近平

   

  2019年10月27日21时10分许,熊熊燃烧了10天的军运圣火缓缓熄灭,第七届世界军人运动会圆满收官。

  军运会期间,“电波卫士”以高度的使命感和精湛的业务素质,认真负责的工作态度,守望熊熊军运圣火,护佑永不消逝的电波,保证了军运会无线电通信安全顺畅,不辱使命,不负重托,兑现了“全力以赴,誓保安全”的庄重承诺,为军运会无线电安全保障工作画上了一个圆满而完美的句号!

  ——开展无线电台站(设备)清理整治专项行动,对开闭幕式场馆3公里范围区域内全部700余家单位进行全覆盖、面对面的台站核查;核实各类大功率台站50余个。

  ——实施赛前无线电监测累计6千余小时,数据总量近6000GB,赛时实时监测,赛前赛中共排查不明信号和干扰隐患近百起。

  ­——受理频率申请近百份,出具电磁兼容分析报告、监测数据分析报告1000余份,指配并保护性监测频率5千余个,发放无线电设备入场标签近4万个;

  ——军运会57个场馆(地)内场无线电保障人员93人,外场保障支撑人员98人,技术支持人员48人,预备役频管中心支援人员31人,共同组成了军运会无线电安全保障团队。

  ——军运会开闭幕式期间,累计出动无线电监测力量460余人、特种监测车辆60余辆、无线电监测设备近300台(套),在军运会开闭幕式期间核心区域实施无线电管制,保障了4万余台专用无线电设备安全、正常运行,核心区域电磁环境总体良好可控。

  

   

  群策群力,凝聚共识

  军运会是“电波卫士”守初心、担使命的宣言书

   

  “第七届世界军人运动会是我国首次承办国际综合性军事赛事,也是继北京奥运会之后我国举办的规模最大的国际体育盛会,全力以赴保障好第七届世界军人运动会既是一次政治大考、也是一次能力大考。开幕式及比赛期间,无线电安全保障团队要牢记使命职责,以细之又细的精神、慎之又慎的态度、实之又实的作风,圆满完成军运会各项保障任务。”工业和信息化部党组成员、总工程师张峰多次深入各场馆检查指导工作,看望和慰问一线保障人员,并督导军运会无线电安全保障工作。

  

  军运会无线电安全保障工作自始至终得到了工业和信息化部、军运会执委会、湖北省政府和联合参谋部领导的高度重视和有力指导,湖北省经济和信息化厅、湖北省无线电管理委员会办公室认真筹备和组织开展军运会无线电安全保障的各项工作,各相关部门、友邻省市、兄弟单位以及军队大力支持和积极配合。

  “不辱使命、不负重托,争分夺秒、全力以赴,确保军运会圆满成功举办,用辛勤耕耘换来军运会的精彩、迎来全球的喝彩。”,是湖北省政府副省长曹广晶对军运会无线电安全保障团队的殷殷希望。军运会无线电安全保障誓师大会上,他现场检阅了无线电安全保障团队,为保障人员加油鼓劲。

  

  工业和信息化部无线电管理局局长谢远生对军运会无线电安全保障工作全程关注,全力指导。开幕式期间,谢远生在指挥中心坐镇指挥、调度协调无线电安全保障工作。

  工信部无线电管理局陈季华副巡视员、国家无线电监测中心李恒帅副主任、省经信厅王祺扬厅长、武汉市胡亚波副市长等领导多次现场指导工作,给予指导意见。国家、省市和军队各级领导,对军运会无线电安全保障工作高度重视和关心,使工作和战斗在军运会无线电安全保障一线的同志们受到了极大的鼓舞和鞭策。

  军运会无线电安全联席会议多次召开,公安、广电、民航等近10家相关部门和单位发挥各自职能,分工负责,体现了统一指挥、分工协作的组织体系优势,确保了科学、高效、有序地开展了军运会无线电安全保障工作。

  军运会无线电安全保障工作能够取得成功,与军队的大力支持和密切配合是分不开的。军运会无线电安全保障任务确定后,预备役频管中心积极协调军队保障力量参加保障工作,全力支持和配合军运会无线电安全保障工作,是保障团队中的一支重要力量。

  群策群力,凝聚共识,共同扛起政治责任,落实政治任务,经受政治考验,“电波卫士”们不忘初心、牢记使命,以精湛业务能力和良好精神风貌共同圆满完成军运会无线电安全保障任务,为向全球呈现一届精彩、安全的体育盛会作出贡献。

   

  众志成城,全力以赴

  军运会是“电波卫士”铸匠心、重协作的宣传队

   

  第七届世界军人运动会有100多个国家近万名军人齐聚江城,共同书写交流互鉴的新篇章。

  “牢固树立‘全力以赴,誓保安全’的工作理念,坚持‘细致、精致、极致’的工作标准,全力以赴做好军运会无线电安全保障各项工作”,是工业和信息化部无线电管理局局长谢远生对军运会无线电安全保障团队提出的要求。

  

  频率管理,科学有序

  科学合理地指配军运会频率资源,是保障军运会无线电安全的重点工作。军运会频率需求数量大,电磁环境复杂,无线电频率资源的分配难度大。自2018年开始,无线电安全保障团队就做了充分准备,通过多方协调,统筹规划频率资源,进行科学的电磁兼容分析和必要的模拟实验验证,在频率指配前均进行现场电磁环境测试,确保频率安全可用,同时对重点区域重要用户重要时段的用频都指配了备用频率。

  全程监测,确保安全

  广播电视直播、航空导航通信、竞赛指挥调度、安保和国际贵宾等重要部门重点频率是军运会无线电安全保障的关键。军运会前一个月,无线电安全保障团队就开始实行7×24值班制度,对重点频率开展实时保护性监测。在军运会期间,保障团队加强对现场已审批的重点频率的实时监测,加大对开闭幕式期间使用的无线电频率的保障力度,圆满完成了重要部门重要用频的安全保障任务,得到了央视、民航等部门的充分肯定。

  设备检测,严谨高效

  保障军运会用频安全的第一道关口在于做好设备检测工作。为更好地提供服务,设立了固定检测点、移动检测点以及现场检测点,对于设备数量大或设备运送不便的用户,还提供了上门检测服务,赢得了用户的满意与好评。

  台站核查,严防严控

  省经信厅与第七届军运会执委会联合下发了《关于开展2019年世界军人运动会无线电台站(设备)清理整治专项行动的通告》和《关于配合做好2019年世界军人运动会无线电管理工作的通知》。以开闭幕式场馆为中心,将半径3公里范围定为重点台站核查区域。对区域内全部700余家单位进行全覆盖、面对面的台站核查,签订无线电安保责任书。在全省范围内开展打击非法设台(站)专项行动,协调公安机关,重点查处“伪基站”、“黑广播”。2019年截至目前共查处“黑广播”案件30起,收缴设备31套,查处“伪基站”案件2起,收缴设备2套,共协助公安机关抓获犯罪嫌疑人3人。9月17-19日,湖北省无委办荆州市管理处3天时间查获3起“黑广播”。

  “电波卫士”以本届世界军人运动会为契机,不断推动军地合作创新发展,加强同各用频单位交流沟通,深入开展各领域务实合作,有效履行无线电管理责任义务。

   

  踔厉风发,秋意昂扬

  军运会是“电波卫士”勇担当、走前列的播种机

   

  从10月18日开始至27日结束,第七届世界军人运动会历时10天,共有27个大项、329个小项的比赛,是世界军人运动会历史上规模最大、参赛人员最多、影响力最广的一次运动会。

  湖北省经济和信息化厅党组书记、厅长王祺扬号召军运会无线电安全保障团队全体同志:以国家荣誉为重,以湖北利益为要,以无线电管理使命为念,鼓足百倍干劲,坚定必胜信念,以最高最严的标准、最精最细的工作、最实最硬的作风和最拼最优的状态,服从命令、听从指挥,敢于吃苦、连续作战,不负重托、不辱使命,坚决完成好无线电安全保障重大政治任务!

  

  湖北无线电管理队伍是一支“政治素质高、专业能力强、工作作风实”的专业团队,是一支能打硬仗、敢于胜利的队伍。“这是湖北省无线电管理机构首次承接国际综合性赛事无线电安全保障任务,是一场全面‘大考’,我们深感责任重大、使命光荣。”湖北省经信厅党组成员、副厅长郭涛在决战决胜关键时刻,深切勉励参战人员,对大家给予殷切希望。

  

  2004年,湖北代表队在与全国31支代表队同场较量中,杀出重围,夺得全国无线电监测技能演练一等奖。

  2008年,湖北团队参与北京奥运会及残奥会开闭幕式和北大、北科大等场馆的无线电管理与安全保障工作,受到党中央、国务院的通报嘉奖。

  2019年,湖北省无线电管理机构从13个市州无线电管理机构抽调精兵强将,圆满完成测试赛、火炬传递、开闭幕式、赛事运行和中外政要活动无线电安全保障任务。

  “电波卫士”们服从大局、连续作战,劳动节、端午节、中秋节、国庆节期间都坚守岗位,工作在保障一线,在复杂多变的电磁环境下,在保障任务十分繁重的情况下,做了大量深入细致的工作,加强对场馆内外无线电设备的巡检,防止违规用频设备带入场馆,有效保证了场馆区域内合法合规无线电设备的用频安全;全时全程全方位实施无线电监测,认真排查可疑信号,及时查处各种干扰,为军运会各项赛事直播、指挥调度、机场导航、安保等用频安全做出了巨大贡献,充分展现了无线电管理队伍良好的战斗作风和过硬的思想素质。

  

  播种理想,收获希望。踔厉风发,秋意昂扬。军运会无线电安全保障团队向党和人民交上了一份合格的答卷,展现了新时代无线电管理队伍的风采。

   

  “每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”军运会已惊艳谢幕,但熊熊圣火仍在每一位“电波卫士”心中燃亮,电波永不消逝,责任使命始终在肩。

(供稿人:胡敏)

相关附件:

 已阅 3  打印   关闭