微信|微博|APP介绍|繁体

省经信厅在罗田县召开定点扶贫工作年度协调会

2019-11-26 17:29 经信厅子站群

  11月22日,省经信厅在罗田县召开定点扶贫工作年度协调会。厅党组书记、厅长王祺扬出席会议并讲话。黄冈市委宣传部、市经信局的负责同志,罗田县委书记汪柏坤,县委委员、副县长王成超以及相关县直部门有关领导出席会议,对口帮扶罗田县16家单位有关负责同志参加会议。会议由厅党组成员、副厅长吴方军主持。

 

  会上,罗田县委书记汪柏坤介绍了近年来全县脱贫攻坚工作情况,衷心感谢16家定点帮扶单位为罗田脱贫攻坚做出的努力和贡献,并希望各单位一如既往关心罗田的发展、支持罗田的扶贫事业。宝武集团等16家帮扶单位汇报了今年来对口罗田开展精准脱贫工作的成果、做法和经验。

  厅党组书记、厅长王祺扬充分肯定了各单位帮扶罗田脱贫攻坚所取得的丰硕成果,在人财物力等多方面的鼎力支持,所创造大量亮点、特点、成功点的经验做法,值得总结推广复制。

  王祺扬指出,脱贫攻坚战已到了决战决胜的关键时刻,各定点单位要进一步提升政治站位,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的系列重要论述、重要指示批示和党的十九届四中全会精神,贯彻落实省委省政府关于高质量打赢脱贫攻坚战、构建稳定脱贫长效机制的决策部署,坚持从严从实,紧扣“准实”二字,明确目标任务,集中力量、一鼓作气,攻克深度贫困堡垒,全力做好罗田精准脱贫巩固提升工作。

  王祺扬强调,决战决胜脱贫攻坚,最根本的还是要提升贫困村和贫困群众的自我发展能力,实现外部帮扶和内生动力的“双轮驱动”,达到扶志与扶智、脱贫与致富的有机结合。要把特色扶贫产业发展放在首要位置,更大力度推进产业扶贫,按照“以短养长、以长补短、长短结合”的产业发展路径,围绕特色农产品精深加工、电子商务、物流配送、生态文化旅游等绿色新兴产业,扶持特色项目,培育实体企业,加大品牌培育,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。要注重扶志向、扶志气、扶信心,通过加强十九届四中全会精神贯宣,将贫困群众扶志与致富结合起来,自力更生,勤劳致富。要注重送知识、送技术、送门路、送信息,重点抓好职业技能培训工作,着力为贫困群众提供持续保障。

  王祺扬要求,各帮扶单位要按照罗田县委县政府统一部署,全力围绕“两不愁三保障”突出问题,进一步加强领导,严格落实“四不摘”,确保队伍不散、靶心不变、频道不换,保持帮扶措施连续性稳定性,再加力度、再强举措,以强烈的责任抓落实,以严明的纪律保落实,以过硬的本领抓落实,以强大的合力促落实,确保脱贫成果得到群众认可、经得起实践和历史的检验。

 

  会后,王祺扬来到省经信厅驻点村凤山镇上石源河村,向当地群众宣讲党的十九届四中全会精神。在贫困户汪佳华、汪国开的家中,王祺扬详细了解他们在精准脱贫过程中享受了哪些政策,在生产生活上是否还有困难。同时,王祺扬结合当前乡村振兴的实际,用村民听得懂的语言对全会精神进行了解读,通过面对面的宣讲,把四中全会的精神宣传到了基层,让村民们对未来更加充满信心。

  各帮扶单位参会代表实地考察了上石源河村、燕儿湾村扶贫产业项目,参观了宏源药业公司和大自然食品公司。

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭