微信|微博|APP介绍|繁体

襄阳亚克化学有限公司: 提高科技含量 实现绿色发展

2019-11-27 15:14 襄阳市经信局

  近年来,保康坚持生态优先、绿色发展理念,坚持减量化增长,在减少化工污染的同时,提高科技含量,助推企业走绿色发展、高质量发展之路。

  近日,笔者走进位于余家湖保康工业园的襄阳亚克化学有限公司,看到这里没有直耸云天的大烟囱,闻不到刺鼻的异味,映入眼帘的是两个联排的大型污水处理池。“公司新建了生化处理池,废水经过前期的混凝沉淀以及厌氧反应后,沉淀到一级排放池,通过再次沉淀过滤,最后变成合格的水进入第三方接水点排放出去,有效避免了废水污染问题。”襄阳亚克化学有限公司总经理石珺向笔者介绍。

  襄阳亚克化学有限公司成立于2010年8月,占地53.12亩,投资1.8亿元,是一家专注于聚氨酯阻燃剂生产与研发的化工企业。今年,该公司新上年产5000吨双酚A双磷酸二苯酯项目,在上新项目之前,废水废气的循环利用就被纳入项目建设的重点环节。在项目建设中,专门新增了废水循环利用系统和废气回收提取系统,从废气里提取结晶氯化铝,用于汽车铸造行业。

  2017年,该公司与四川大学、华南理工大学、兰州大学等多所知名院校合作共建产学研基地,被评为“高新技术企业”,获得3个发明专利、14个实用新型专利。

  目前,该公司年产5000吨双酚A双磷酸二苯酯项目,是国内主要的磷系阻燃剂生产项目,湖北省生产同类产品的企业仅此一家,市场占有率达到全国份额的40%,年销售额突破1亿元。“火源阻燃剂的技术含量较高,磷酸酯阻燃剂生产技术原来都被国外公司垄断,公司通过跟院校合作,研发了可替代国外技术的产品,基本上达到国际先进水平。目前,公司生产的阻燃剂系列产品有15种,这些产品主要是根据客户的需要进行定制。”石珺说。

  通过减量化增长,该公司的产品种类越来越丰富,产品质量和性价比越来越高,订单覆盖面逐步扩大到海外市场,每年出口创汇1000多万元。

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭