您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站!  今天是:

手机门户|RSS

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 政策法规处 > 新闻宣传 > 正文

真正把民营企业和民营企业家当做自己人

发布时间:2018-11-21 来源:法规处 阅读次数:

  (湖北日报讯 王祺扬)习近平总书记11月1日主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,让民营企业吃下“定心丸”,为民营经济发展送来了“及时雨”,是新时代发展民营经济的行动纲领。我们要提高政治站位,认真学习领会,毫不动摇地鼓励支持引导非公有制经济发展,大力支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。

  近年来,省委、省政府坚持“两个毫不动摇”,高度重视民营经济发展,出台了《关于大力促进民营经济发展的若干意见》《关于构建新型政商关系的意见》等一系列惠企政策措施,全省民营经济总体上保持了持续健康的发展态势。全省民营经济增加值占GDP比重55.2%,对税收贡献率58.6%,对经济增长贡献率62.5%;民营经济2017年吸纳就业112.94万人,占全年新增就业人数的88.9%;民营市场主体至今年9月底455.7万户,占全部市场主体的95.07%。

  然而也应看到,我省民营经济发展存在“不多、不大、不强”的问题,已成为全省经济尤其是县域经济的突出短板,民营经济增加值占GDP比重只有55%,与浙江(65.2%)等发达省份差距较大。2018年中国民营企业500强中,我省只有15家,且比去年减少4家,没有一家营收过千亿的企业。习近平总书记讲话中指出的“三座大山”等问题和困难在我省不同程度存在,尤其是融资难融资贵的问题依然突出;电力、物流、用工等成本较高,税费负担较重,生产经营困难;政策知晓率和落实度不高,企业获得感不强;一些民企创新能力不足、管理不规范等。我们要认真落实习近平总书记重要讲话精神,把民营企业和民营企业家的痛作为我们自己的痛,把民营企业和民营企业家的事作为我们自己的事,毫不动摇地鼓励支持引导民营经济发展,努力在政策落实、工作务实上下功夫,在优化环境、改善服务上做文章,在增强获得感、提高满意度上见成效。

  着力减轻企业税费负担。对中央明确的减税措施要不折不扣地落实到企业,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除。继续执行阶段性降低养老、失业、工伤等社会保险率政策,稳定缴费方式。以严厉的法规和严格的监督防止“有税不收”和“收过头税”。进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,将目录电价降低至中部平均水平,降低一般工商业电价,明显降低用地和物流成本,切实减轻企业负担。

  着力破解融资难融资贵问题。加强金融机构对民营企业特别是中小企业贷款占比以及费率的考核,督促降准降息政策落实到民营企业。拓宽民营企业融资途径。充实政府性担保机构资本金,加强担保再担保体系建设,建立“政银担企”分险机制,支持民营及中小企业缓解融资难题。加强银税互动、政企信用平台建设,创新金融支持民营企业的贷款抵押方式,试行以纳税凭证、应收账款、企业知识产权等贷款。采取股债并举、成立救助基金等办法,以市场化、专业化的方式驰援民营企业。

  着力营造公平竞争环境。打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间。鼓励民营企业参与国有企业改革,鼓励有实力、业务关联的民营企业参与国企混改,打造互补、互合、互支的“国民企业”现代产业链。支持大中小企业融通发展,加强政策引导,精准实施,促进民营经济“个转企”“小进规”“退复进”“规上市”,着力培育一批行业龙头、产业骨干、细分领域隐形冠军。

  着力完善政策执行方式。切实加大中央和省委省政府惠企政策的宣传,提高企业知晓率。将政策的落实作为政府大督查、担当作为监督检查等的重要内容,切实加大惠企政策措施的落实力度,切实增强民营及中小企业的获得感。坚持对各类所有制企业执行同样标准去产能、去杠杆,不能不问青红皂白对民营企业断贷抽贷,安监、环保等领域执法和执行政策过程中避免简单化,杜绝“一刀切”“一关了之”“一律不批”。

  着力构建亲清新型政商关系。坚决把中央和省委省政府关于构建亲清新型政商关系的要求落到实处。守住底线、把好分寸,积极主动、真心实意地为民营企业服务。经常听取民营企业的反映和诉求,切实帮助解决实际困难,满足合理诉求,维护正当权益。加强全省中小企业服务体系建设,建立健全统一的“线上+线下”服务网络,建设全省统一的企业投诉平台,加大对民营企业享受政策的宣传督办落实、投诉受理分办反馈等服务力度。

  着力提升企业竞争力。依法保护企业家人身和财产安全,保障企业合法经营,大力弘扬企业家精神。推广民营企业试行现代企业制度,促进民营企业规范法人治理结构,加强和改进企业内部管理。支持民营企业加强技术改造和技术创新,增强企业的创新能力和核心竞争力。加大“123民营企业家培育”,引导民营企业家践行社会主义核心价值观,努力拓展国际视野,形成更多具有全球竞争力的省内外、国内外一流企业。(作者系湖北省经济和信息化厅厅长)