您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站!  今天是:

手机门户|RSS

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 行政处 > 行政工作 > 正文

消防内保安全检查通报

发布时间:2018-01-31 来源:行政处 阅读次数:

  根据委领导的批示和《关于做好2018年元旦、春节期间消防内保安全工作的通知》要求,行政处组织力量于1月22日至2月9日对委机关、直属各单位进行了一次消防内保安全隐患大排查。现将检查情况通如下。

  机关大多数处室、各直属单位都能认真履行年初签订的目标责任书的职责,责任人分工明确,尽职尽责较好。安全意识强,工作重点突出。表现较好的单位有:办公室、行政处、财务处、机关党委、法规处、运行处、规划处、外经处、产业处、减负办、科技处、电子处、电子政务处、轻纺处、医药处、石化老干处、纺织老干处、冶金老干处、建材老干处、省中小企业服务中心、家电办、工艺美术研究所等单位。

  但是在检查中也发现一些不容忽视的问题:

  1、个别单位主体责任不明确,安全意识淡薄,宣传教育落实不好。

  2、委机关少数处室办公室内资料堆放零乱,有的将电源插座、接线板覆盖。少数处室办公室内空调、电脑等用电设备长期运行,不关机,存在严重的安全隐患。个别私家车进出大院不遵守规定,乱停乱放,引发不必要的纠纷,造成不良影响。

  3、少数处室和单位对内保消防安全重视不够,停留在口头上的多,抓落实少,有的多次不参加委里组织的教育培训活动。

  4、轻工老干处办用房出租问题,因历史原因,一直未能很好解决;纺织办公大楼电缆电线严重老化;少数直属单位对出租门面和直管的居民楼的消防责任不明确,监管和具体责任没有区分,有的楼层消防通道堵塞,存在隐患。

  5、大多数单位对消防内保工作的理解不够全面,片面认为消防器材设备更换了,维修了,是好的,工作就完成了。消防内保工作是一个经常性的工作,包括组织领导、方案预案完善,各种制度的建立、应急处突、专题会议、教育培训、日常检查巡查、设备器材的维护更新等。全面抓落实,群策群力,群防群治,重在平时。

  对以上问题希望各处室、直属各单位高度重视,认真履行安全工作“一岗双责”,坚持问题导向,抓紧整改落实,严格规范管理,严防发生安全事故。