您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站!  今天是:

手机门户|RSS

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 行政处 > 行政工作 > 正文

2019年元旦节前消防安全检查情况通报

发布时间:2018-12-28 来源:行政处 阅读次数:

  机关各处室:

  根据年度工作安排和厅领导指示,行政处于2018年12月27日、28日组织人员利用2天时间采取现场查看的方式对大院办公区、东一路办公区进行了消防安全检查。总的来看,没有发生消防安全事故,办公秩序正常,但检查中发现的问题也不容忽视。主要有:

  一是责任区分不明确。少数处室没有按厅里的要求,将消防内保工作划分给具体责任人,没有按要求上报名单,处室内部消防内保工作流于形式。

  二是办公秩序有待规整。部分处室文件资料随意堆放,废弃纸张散落满地,接线板乱接乱摆,布满灰尘,容易短路,形成安全隐患。有的在办公室抽烟,随手将烟头丢在地上或字纸篓中,酿成事故苗头。另据物业反映,个别处室人员长期下班后不关电脑、空调、照明灯,造成浪费和隐患。

  三是公共区域共同维护不力。东一路办公区一楼配电间旁随意堆放杂物,五楼机房脏乱差,机房门口杂物较多。省委大院办公区一楼楼梯下面杂物较多,乱停放自行车,楼道两头随意堆放废弃物品,影响安全通道畅通,存在严重的安全隐患。

  针对以上问题,为使机关过一个安宁祥和的元旦节,提出如下整改要求:

  一是强化安全意识。安全工作无小事,不是中心却影响中心,是每个单位的保底工程。近期已经出现过几起事故苗头,各处室一定要高度重视,进一步强化安全意识,坚决杜绝麻痹大意、侥幸心理,不能以平时工作繁忙为由,忽视安全工作。

  二是落实责任区分。消防内保工作坚持安全自查,隐患自除,责任自负。区分主要责任人、分管责任人、直接责任人是《消防法》对落实安全责任制的具体要求。签订安全责任状把安全任务分配给具体人,压实安全责任,才能有序处置紧急情况,安全事故事后追责才能有法可依、有据可查。

  三是及时完成整改。各处室要落实好安全主体责任,完善处室内部安全领导机制,深刻剖析问题原因,结合自身实际举一反三,开展再自查、再整改,解决好办公秩序凌乱、随意丢烟头、长明灯长流水等问题,督促本处人员不要在公共区域堆放物品和乱停乱放、下班后关闭各类用电设备,坚决消除各类隐患。

  行政处

  2018年12月28日