2018年全省禁化武履约业务培训班在武汉举行

  2018年度全省禁化武履约业务培训班于10月11日在武汉隆重举行。全省各市禁化武办负责人、重点监控化学品企业设施代表和数据申报人等110多人参与培训。国家禁化武办对我省这次培训班给予大力支持,张卫副司长、朱清处长到会指导并授课。

  省经信委王建民副主任出席培训班开班仪式并作重要讲话。他指出,本次培训是年内禁化武履约的一项重要活动,省经信委非常重视这次禁化武履约培训工作,把它作为应对禁化武履约新形势,努力提高各级禁化武办、监控化学品企业对禁化武履约工作法规政策的认识,不断提高履约意识和政策水平的一项重大举措。一是要充分认识公布禁化武履约规章规范性文件的重要作用。二是要充分把握理解禁化武履约规章规范性文件的主要内容。三是要充分利用培训机会做到学有所获增强履约法制意识。

  国家禁化武办张卫副司长在培训班上就修订后的《<中华人民共和国监控化学品管理条例>实施细则》(工信部部长令第48号)进行解读,并提出贯彻实施的意见。

  国家禁化武办朱清处长在培训班上就印发的《接受禁化武组织现场视察工作规范(试行)》进行解读,并就有关问题作出说明。

  培训期间,参会代表就新颁布的《细则》如何在本单位贯彻实施、企业如何更好地履约;对照《接受视察工作规范》,各级禁化武办和企业如何做好接受现场视察的准备工作进行了充分讨论。培训内容丰富,专家讲授深入浅出,讨论交流气氛热烈,学员们感到受益良多,都认为此次培训对开展禁化武履约工作具有很强的针对性和指导意义。

  省经信委禁化武办要求各位学员回去后,一是要将本次培训的内容向单位领导汇报,进一步深化对履约工作的认识,高度重视履约工作,提高履约工作的法制意识;二是《细则》2019年1月1日起施行,切实做好《细则》的贯彻实施工作,要覆盖所有监控化学品企业;三是进一步做好接待国际核查的各项准备工作,到年底还有两个半月,我省接受国际核查的可能性是存在的,不能存有侥幸心理、放松基础管理工作,视察前情况介绍要及时更新,企业接待国际核查预案要完善,增强可操作性;四是加强日常监管,做好监控化学品企业生产设施建设报批、生产特别许可取(换)证工作,坚决杜绝无证生产;五是认真准备,开好12月份的全省禁化武履约工作会和2018年度数据宣布工作。