您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站!  今天是:

手机门户|RSS

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 不用栏目 > 禁化武办 > 工作信息 > 正文

湖北省禁化武办在全国《监控化学品管理条例实施细则》宣贯暨履约工作座谈会上作典型交流发言

发布时间:2019-01-03 来源:禁化武办 阅读次数:

 

充分发挥协会专家技术支撑作用

不断提高禁化武履约工作能力和水平

在省履约工作领导小组的领导以及国家禁化武办的指导和支持下,我省切实履行《禁止化学武器公约》义务,认真贯彻实施《中华人民共和国监控化学品管理条例》及实施细则,切实加强履约体系建设,充分发挥监控化学品协会和专家的技术支撑作用,有力推动了全省禁化武履约各项工作的开展。

一、加强履约体系建设,建立健全省禁化武履约管理体系

为切实做好禁化武履约工作,我省不遗余力将履约体系建设作为禁化武履约工作的关键性、基础性的工作。

1、加强领导力度,建立健全省市两级禁化武履约管理机构。省委、省政府高度重视禁化武履约工作,于1994年成立省履约工作领导小组,由分管工业的副省长兼任组长。领导小组办公室设在省经信厅,做到了机构编制、人员、经费“三落实”。多次机构改革,省一级履约机构未受影响。省内重点城市也相继成立了市级履约工作领导小组,明确了主管部门、工作职能和工作人员,保证了履约工作的顺利开展。

2、重点监控化学品企业建立履约工作体系。我省明确要求企业内部要建立法定代表人为第一责任人,设施代表、数据申报人以及相关负责人各负其责的接待国际核查的工作机制,健全完善各项履约管理制度。

3、充分发挥省内智力资源优势,建设技术支撑体系。根据禁化武履约工作专业性和国际性强的特点,我省于2001年底成立湖北省监控化学品协会,选拔省内高等院校以及科研院所的教授组成专家组,参与省内禁化武履约各项工作。

二、积极引导、鼓励和支持,发挥湖北省监控化学品协会和专家在履约工作中的作用

禁化武履约工作专业性强、政策性强,又是涉外工作,我办充分发挥协会和专家的作用,确保履约工作的顺利开展。

1、开展履约培训,提高履约人员素质。我省每年都要举办履约管理部门,企业负责人、设施代表、数据申报人等参加的履约业务培训班。我办还组织省监控化学品协会及履约专家编印《湖北省禁化武履约工作手册》等履约培训教材。培训班上,专家们依据履约实践归纳提炼,对数据采集、现场核查准备、《视察前情况介绍》等内容进行了详细讲解。

2、发挥专业优势,积极参与禁化武履约的各项工作。我办在监控化学品日常管理工作中,选调履约专家参加,发挥了良好作用。一是参与接待国际核查工作。二是参与监控化学品新(改、扩)建项目建设审查和生产特别许可现场考核工作。三是协助企业做好接待国际视察的准备工作。

3、创新宣传思路,提高全社会的履约意识。面对禁化武履约新形势,协会利用专家来自高等院校和科研院所的优势,帮助政府在全社会营造履约良好氛围。一是协会及专家们利用与企业打交道和社会各界交往多的优势,积极宣传禁化武履约的法律法规及国家对履约工作的要求,提高社会对禁化武履约的认知度。二是利用高校阵地进行履约宣传,在化工类大学中普及《公约》及履约工作的相关知识,邀请履约专家和我办干部给在校生授课。三是开展《公约》生效20周年纪念活动。在华中师范大学、武汉工程大学、武汉科技大学、湖北省化学工业研究设计院等地开办了宣传栏。

4、开展咨询服务,为监控化学品企业排忧解难。多年来,协会一直把服务和促进监控化学品行业高质量发展作为重要任务,有针对性地开展技术服务。一是帮助和支持企业提高管理水平,降低接受国际核查的风险。二是帮助和支持企业开展研发工作,提升监控化学品企业技术进步。三是帮助和支持企业加强质量管理体系建设。四是帮助和支持企业在“湖北省危化品生产企业搬迁改造及沿江化工企业改搬迁”中持续发展。

三、加强履约专家队伍建设,夯实履约人才基础

我省是科教大省,科教资源丰富,为建立专家队伍创造了条件。一是经多次挑选,优胜劣汰,形成了相对固定、专业齐全、作风优良的专家队伍。二是切实尊重知识、尊重人才。我办注重积极发挥专家的积极性、主动性和创造性,使专家感到自己受到尊重,才能得以发挥。三是为协会、专家开展工作创造条件。在经费上对协会给予支持,在规定的范围内在费用报销上给予照顾。