您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站!  今天是:

手机门户|RSS

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 科学技术处 > 标准质量 > 正文

2018年全省质量标杆经验交流会成功举办

发布时间:2018-11-20 来源:科技处 阅读次数:

  为进一步落实《工业和信息化部办公厅关于做好2018年工业质量品牌建设工作的通知》要求,11月20日下午,全省质量标杆经验交流会在武汉召开。

  

  此次会议得到厅领导高度重视,在前期全省质量管理视频培训、市州巡回培训和现场诊断服务的基础上,重点组织省内4家行业协会,以及50余家有质量提升要求、质量工作基础好、效益好、发展前景好,有机会冲刺2019年全国质量标杆的工业企业参与经验交流。

  

  

  会上,省经信厅科技处重点介绍了我省工业质量工作整体情况,传达了国家和省级关于开展质量提升行动的指导意见,并结合全国以及中部六省质量标杆情况进行系统分析。他指出要认真落实各级决策部署,加快质量强省建设,推进全省工业供给侧结构性改革,促进全省工业增品种、提品质、创品牌。强调必须进一步加强质量标杆工作,营造“学标杆、做标杆、超标杆”的质量改进氛围,持续提高质量管理能力,提升产品和服务质量水平,要通过行政部门、行业协会和全省工业企业的共同努力,发现问题、查找不足、学习经验、找准方向,从而在各项工作中取得佳绩。

  

  武汉思宇管理顾问公司技术专家杨忠焕对我省质量标杆申报及遴选情况进行点评。详细讲解了2018年全国质量标杆遴选的指导方向、申报要求、评审规则、推广目的等内容,对今年我省企业申报的材料从“科学性和创新性”、“系统性和示范性”、“显效性和发展”三个方面进行量化分析,通过申报案例研究,对我省下一步创建和培育工作提出建议。

  

  长飞光纤光缆股份有限公司质量部经理张光华交流了《实施全面质量管理信息化的经验》,介绍了长飞光纤质量管理体系的构成以及实施的背景、特点和要求,并重点分享了2015年成功创建全国质量标杆以来,公司管理体系实施运行效果、推广成效和实践经验。

  人福医药集团股份公司副总工程师李绪荣交流了《市场与研发相互驱动促发展的经验》,介绍了我国医药行业发展现状,人福医药发展现状及展望,提出通过市场与研发相互驱动促进企业发展的思路。

  

  北京空间技术研制试验中心主任张福生交流了《实施自动化测试和远程测试的经验》,介绍了载人航天器应用研究的总体情况,分析了经验的实施背景、技术引领、员工需求和任务目标,并对推进实施、应用推广过程中存在的问题进行了深刻阐述。

  会议向参会企业赠送了包含58家企业经验的《全国质量标杆经验交流汇编》,发放收集了《2019年质量标杆工作及申报计划征询表》,并组织授课专家现场和企业互动交流。

  企业质量管理提升是推动工业高质量发展的重要一环,此次会议旨在通过交流发现一批优秀的企业,挖掘一批成熟的经验,征集一批冲刺的意向,在企业质量管理普遍提升的基础上,下一步进行重点辅导,开展跟踪服务,培育打造我省的全国质量标杆。