您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站!  今天是:

手机门户|RSS

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 科学技术处 > 技术创新 > 正文

全省产学研合作对接系列活动重点行业专场在武汉举办

发布时间:2018-09-28 来源:科技处 阅读次数:

  9月27日-28日,湖北省产学研合作对接系列活动重点行业专场在武汉经济技术开发区举行。专场活动由湖北省经济和信息化委员会指导,武汉经济技术开发区(汉南区)管委会、武汉市经济和信息化委员会、武汉市科技成果转化局、中国科学院武汉分院主办,中部知光技术转移有限公司、湖北产业技术创新与育成中心、武汉经济技术开发区经信局、中科产业育成(湖北)有限公司承办。

  

  熊有伦院士在以《智能制造与共融机器人》为主题的报告中提出,未来制造业将向智能、绿色、服务、共融转变,实现制造业的创新驱动发展,要树立“以产品为中心的制造观和以产品创新为中心的制造科学发展观”两个观点,要构建有中国特色的创新体系,加强基础研究促进制造科学的兴起和完善,突破关键技术促进智能制造的迅猛发展,利用新时代智能产品实现共融机器人的跨越引领发展,融会贯通、融合发展,加强原始创新。武汉大学杨兵教授、中国地质大学(武汉)丁华锋教授、华中科技大学贾礼超副教授、湖北省百人计划特聘专家朱斌、新西兰NZCHNG科技研究院白纬博士、中科院上海高等研究邵峰、中科院武汉物数所宋侃等专家分别围绕纳米晶超硬涂层技术及成套设备工业化、大型正铲液压挖掘机的设计与开发、固体氧化物燃料电池发电系统、可同时用于电动车和发电站的先进燃料电池产品的研发、智能装备水体控制系统和“一带一路”沿线资源利用、分布式智能混空轻烃制气系统、超导核磁共振波谱仪智能化系统的开发与应用等前沿科技项目做了现场路演。

  

  专场活动现场发布200条科技成果、120条技术需求,20家企业、投资机构、知名高校签约10个项目。开展“科技与产业深度融合行”,组织企业代表参观学习美的智能工厂,组织专家深入提交了技术需求的企业实地调研,深入探讨,持续对接,着力帮助重点行业相关企业解决技术难题,推动重点行业促进科技与产业深度融合,推动重点产业高质量发展。

  

  中科院上海高等研究院、中国科学院兰州化学物理研究所、中国科学院武汉物理与数学研究所、新西兰NZCHNG科技研究院、武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、湖北工业大学、江汉大学、武汉工程大学等相关机构的专家学者、企业代表200余人参会。