您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化厅

当前位置: 首页 > 领导分工 > 领导活动 > 聂晓勤 > 正文

省经信委机关召开2018年年中述职考评大会

发布时间:2018-08-03 来源:湖北省经信委门户网站 作者:人事处 阅读次数:

  8月1日,省经信委机关召开2018年年中述职考评大会,对机关各处室、直属各单位以及机关全体干部和直属单位副处级以上干部进行集中述职考评。委党组书记、主任、述职考评工作领导小组组长王祺扬出席会议并讲话。

   

  王祺扬指出,委党组研究审定《省经信委关于机关处室、直属单位及工作人员履职尽责考核办法(试行)》的制度安排和2018年年中考评工作实施方案,是我委贯彻落实中央和省委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等要求,紧扣省经信委实际,围绕建设法治机关、高效机关、服务机关和廉洁机关以及高素质专业化干部队伍的目标,切实加强委机关和干部管理的必要措施,也是经去年两次述职考评实践检验的科学做法。在上级机关和主管领导的充分肯定和大力支持下,在广大干部职工的中心拥护和积极参与下,我委自去年试行半年一次述职考核评价制度以来,制度办法不断完善,考核评价工作的全面性、科学性、公正性不断提高,2017年度的考评结果比较客观公正地反映了各处室各单位和广大干部职工的工作表现,比较科学有效地作为了处室和干部评先、干部晋升提拔的参考依据。

  王祺扬强调,本次述职考评充分吸收了前两次述职考评的成功经验,广泛听取了各方的意见建议,经过认真调研和集体研究,委党组具体制定并进一步完善了考评办法。经集体研究出台的这个考核评价试行办法,是全委干部职工集体智慧的结晶,也是我委一年多来成功实践经验的总结。较之以往,在指导原则上更严密,在考核内容上更全面,在测评方式上更精准,在操作环节上更严格,在结果运用上更务实。

  王祺扬要求,全委上下进一步统一思想、提高认识,共同执行好本制度,齐心协力完成好本次年中述职考评任务。

  一是坚持政治引领,把党的政治素质摆在首位。这次年中的述职考评把党建、党风廉政建设和业务工作同部署、同考评,是委党组强化党的核心引领作用,突出政治建设,严明党的政治纪律政治规矩的具体行动,着力教育引导干部不忘初心、牢记使命,树立"四个意识",坚定"四个自信";着力建立科学合理的考评制度,发挥干部考核评价的正向激励作用;着力创新机关管理和干部考评机制办法,推进全委机关一体化、规范化、制度化管理;着力推进党建党风廉政建设和业务工作融合发展,建设“五个过硬”的干部队伍,打造“务实、高效、廉洁、和谐”的经信机关,着力弘扬积极健康的党内政治文化,营造委机关风清气正、干事创业的工作氛围;着力树立忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,引导全委党员干部始终做政治上的明白人、清醒人、老实人。

  二是德才兼备、注重实绩、考察表现、群众公认。无论是述职考评,还是今后干部提拔任用、晋级评先,省经信委都要旗帜鲜明地倡导“德才兼备、以德为先,任人唯贤、实干为要”的干事创业文化和“敢担当、善作为、重实干、看实绩”的选人用人导向。探索建立并形成我委日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系;以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系;管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系;和崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系;让大家把注意力、精力和努力都放在平时老老实实为人、勤勤恳恳干事上。

  三是实事求是、严谨细致、客观公正、高度负责。各处室、各单位和接受考评的干部要实事求是、全面客观地反映所做的工作、取得的成效和存在的不足。述职材料要朴实平实、简明扼要。所以同志们不必担心材料写不好、上台讲不好会影响测评值。表现好、干得好才是最重要的。各委领导和评委要认真析听述职、研阅材料,结合平常掌握的情况,本着对事业、对他人和对自己高度负责的态度,对各考评对象进行不带任何成见、偏见和私见的、严肃认真、客观公正的评价。考核评价工作专班忠于职守、高度负责,精心组织、周密安排,严格执规、不徇私情,稳慎操作、严格保密。

  四是坚持以新气象促新作为,体现经信人的新担当。新时代全党要有新气象新作为,经信部门不能自甘人后。委党组坚持“过程论”与“结果论”有机融合,既重过程,又重结果、重效果,通过述职考评的制度性安排,以“部署落实没有、问题解决没有、工作提升没有”来检验各处室、各单位和各干部的工作成效;坚持“看到人”与“抓住事”有机融合,坚持实践第一的观点,事业为上、以事择人、人事相宜选拔配备干部,看实事、考实情、看实绩考察识别干部。因此,全委上下要真诚拥护、大力支持委党组实施述职考评等制度管理,共同严格遵守制度,压实“两个责任”,提高履职尽责水平,担当作为,团结拼搏,为推动全省工业高质量发展、推进社会主义现代化强省建设贡献经信人的智慧和力量,不负重托,不辱使命!

  委党组成员、副主任、委述职考评工作领导小组副组长吴方军主持会议,在汉委领导班子成员参加会议。委领导班子成员,机关各处室、直属各单位负责人共60人担任评委。机关各处室负责人、直属单位代表共28人上台就本处室本单位及其本人作述职报告,委机关全体干部及直属单位副处级以上干部共218人参加会议。