您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化厅

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市州工作 > 正文

黄石港区经济发展迎来黄金时期

发布时间:2019-04-09 来源:黄石市经信局 作者:系统管理员 阅读次数:

  沐浴着明媚的春光,连日来,黄石港区机关干部纷纷走出政府大院,深入到项目建设现场,开展跟踪服务工作,就项目的落户、建设过程中遇到的困难和问题帮助其解决。

  经济的发展需要项目来作支撑。近几年来,黄石港区通过招商引资,播下项目“种子”;通过跟踪服务,为项目“施肥”,使全区经济发展迎来了好个春。

  据了解,去年该区亿元以上重大项目达80个,在建项目50个,同比增长150%。项目推进呈现出速度趋快、质量向优的态势。新开工亿元以上产业项目16个,其中“四新”项目7个,民生项目6个,制造业项目2个,文化产业项目1个,且有3个项目列为市级重点项目。

  为进一步播好项目“种子”,加快经济发展步伐,今年来,黄石港区狠抓项目建设工程。今年第一季度,黄石跨境贸易产业基地、楚航智能装备产业园等6大项目集中签约,总投资12.6亿元,实现了招商引资工作开门红,也为全年的项目建设奠定了基础。

  “播下了项目‘种子’,关键是要跟踪服务‘施肥’。”黄石港区委区政府一班人认为,对项目进行培育“施肥”,是确保项目建设发展的重要保证。为此,该区结合目前正在开展的“双千”工程,全力做好服务“施肥”工作。

  为确保江北智能装备产业园二期工程的顺利进行,黄石港区委区政府主要领导多次来到现场,除了对园区用地“三通一平”工作的指导外,重点对计划入驻的8个项目进行跟踪服务,解决项目进入中遇到的困难。正是在他们的努力下,二期工程进展顺利,项目入驻工作也正在按顺序推进中。据了解,这些项目建成后,可年创产值20亿元以上,年新增税收1亿元以上,新增就业岗位1000个。

  除了区四大家领导服务重点项目外,区直部门每家挂点企业、项目和特色产业园区2至3家,主要对象是重点招商项目、重点技改项目、特色产业园区、楼宇企业、商业转型升级企业、进规进限培育企业。各街道、社区也按照属地管理的原则,配合区政府对项目的落户、建设与发展提供全方位的服务。

  这不,一季度6个项目刚签约,区领导、区直部门、街道、社区纷纷根据自己服务项目的对象,积极开展跟踪服务,每个项目都有包保领导,有服务部门,有跑腿人员,他们齐心协力,高位协调解决项目落地中的各个问题,用真诚的服务促进项目建设,确保早日投产见效。

  对项目的跟踪服务“施肥”,大大加快了项目建设速度,有力地推进了全区经济的快速发展,出现了春色满园的喜人局面。预计今年全区地区生产总值增长7.8%以上,第三产业增加值增长10%以上,规模以上工业增加值增速7.5%以上,全社会固定资产投资增长11.5%以上,一般公共预算收入增长8.5%以上,外贸出口增长9%以上。(吴高斌)