您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化厅

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市州工作 > 正文

黄石市“六个全力”做好一季度“开门红”工作

发布时间:2019-04-12 来源:经信厅子站群 作者:运行处 阅读次数:

  今年以来,黄石市坚持“六个全力”,组织动员全市经信系统振奋精神、凝聚力量、强化措施、突破攻坚,确保实现一季度“开门红”,为完成全年工业经济目标任务开好局、起好步。

  一是全力抓好运行监测调度。跟踪研判和积极应对中美贸易摩擦等带来的不利影响,加强对重点地区、重点行业、重点集群和重点企业的监测调度,继续坚持一月一调度机制,及时研究解决制约工业经济发展的突出问题,做好应对更大困难和各种风险的准备,防止工业经济出现大的波动,巩固和保持逆势而上的发展势头。

  二是全力抓好企业生产组织。超前安排节日期间企业生产经营工作,确保连续性生产企业,以及有订单、有市场、有效益的企业稳定和扩大生产。引导放假企业利用假期搞好设备检修和维护,为节后顺利启动和恢复生产创造条件。加强节后复工复产督导,节后一上班,督促各地帮助企业解决复工复产中遇到的各种困难和问题,协调放假企业尽快启动和恢复生产,提高企业开工率,确保节后企业满开满发。

  三是全力抓好生产要素保障。加大供电、供气等生产要素的组织协调力度,加大上游气源争取力度,满足企业生产运行需求。积极争取金融部门支持,组织开展“迎新春保开门红”银企对接会、开发区银企对接暨“再贴现再担保示范区”创建启动仪式,着力缓解企业融资难题。加强对企业用工需求的调查摸底,广泛开展企业专场招聘、校企合作等用工对接活动,组织召开开发区“用工难”问题专题协调会,帮助解决企业用工引才难问题。

  四是全力抓好新增产能出力。突出抓好今年97个预增产值2000万元以上的工业增长点,重点抓好21个亿元以上的重大增长点,对重大增长点实行跟踪调度、动态监控,采取现场办公、巡查拉练等方式,及时协调解决重大增长点投产过程中的突出困难,引导产业基金、专项资金和优惠政策等向重大增长点倾斜,促进新增产能按期投产达产、增长出力。

  五是全力抓好重大项目建设。精心谋划筹备一批重点产业发展项目,做好前期推进项目对接工作,重点抓好项目前期手续审批,为节后项目开工做好准备。进一步加大项目服务力度,做好续建项目的建设工期安排,确保节前有序推进,节后及早开工。抓好全市工业和技改项目“两库”建设,聚焦龙头企业、骨干企业和行业重点企业,进一步充实完善项目库。

  六是全力抓好“双千”协调服务。紧紧围绕推进高质量发展,聚焦打造先进制造之城,以抓创新、强保障、提品质、促升级为主题,以服务民营中小企业为重点,精心组织开展新一轮“双千”活动,深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和中央、省、市经济工作会议精神,全面落实中央、省、市各项惠企政策,确保政策落地见效。