您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化厅

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市州工作 > 正文

襄阳市高新区在一季度项目拉练中获佳绩

发布时间:2019-04-15 来源:襄阳市经信委 作者:电子政务室 阅读次数:

  4月11日,全襄阳市2019年一季度项目拉练总结会通报了项目拉练考核情况。根据各地项目建设的质量和管理水平,与会代表进行评价打分,最终,高新区以97.82分获得第一名。

  据了解,为不断优化营商环境,加快推进政策落实和项目落地,着力扩大有效投资,营造比学赶超、竞相发展的浓厚氛围,4月10日至11日,襄阳市委、襄阳市政府组织开展了一季度项目拉练活动,对10个县(市)区、开发区的30个项目进行现场拉练。4月10日上午,拉练与会代表走进高新区,现场观摩3个重点项目建设情况。

  在黄坡电子产业园项目现场,代表们在智能机器人“漫迪”的带领下走进展厅,观看“动作之王”小E的舞蹈表演,对“他”完成的一系列高难度动作称赞不已。同时,早教机、无人机、扫地机器人等一系列高科技产品纷纷亮相。

  据介绍,黄坡电子产业园项目既是发展壮大集体经济、解决失地农民就业的民生项目,也是高新区着力打造的重资产招商项目和承接东部沿海产业转移的代表性项目。2018年上半年,襄阳颂世电子科技有限公司、湖北鸿兴时代新能源科技有限公司2家电子科技公司入驻该项目。

  襄阳颂世电子科技有限公司主要生产智能机器人、手机等电子产品,长期与OP-PO、VIVO、华为、京东方等国内知名电子企业合作,部分产品远销欧美、非洲等国外市场。目前,一期共投入各类生产线28条,同时实现数字化与智能化的深度融合,车间所有智能化设备、技术参数、生产数据都与国家工信部4G平台实行同步认证,每台设备运行状态、产品质量管控都可通过后台进行整理、分析,实现生产销售数字化管理。

  湖北鸿兴时代新能源科技有限公司占地面积3.5万平方米,总投资8亿元,主要从事3C终端产品电池、汽车及零部件动力电池的生产销售,产品广泛应用于手机、平板电脑、穿戴设备、数码相机、移动电源、便携式DVD、GPS系统、电动自行车、电动汽车、无人机等行业。

  随后,代表们来到双林汽车轴承产业基地项目现场。“该项目立足国际汽车轴承产业技术前沿,体现了生产车间数字化、工艺流程绿色化、核心技术自主化、制造过程智能化等‘四化’特点。”解说员为大家介绍该项目的先进性。

  据了解,该项目总投资15亿元,占地302亩,建设14条智能化轴承生产线,建设年产2500万套第三代汽车轮毂轴承单元项目。达产后,预计实现年产值30亿元,成为高质量发展、减量化增长的典型代表,同时推动襄阳汽车产业转型升级。

  东风康明斯国六发动机项目是2018年投资23亿元全线升级的国六发动机新项目,是符合国家第六阶段机动车污染物排放标准的发动机,具有技术先进、节能减排、智能控制三大优势。新产品最大升功率提升至50马力以上,污染物排放减少80%,降低油耗3至5个百分点。

  该项目建筑面积5万平方米,引进德国、瑞士、奥地利、日本等国际品牌设备,新建7条智能化、绿色化生产线,可实现年产发动机25万台、产值过百亿元的目标。此项目的建成,实现了国内柴油发动机技术从学跑世界、跟跑世界,到领跑世界的跨越式进步。

  看项目、赛进度、比作为……此次项目拉练中,高新区喜拔头筹,所激发出的比拼赶超良好氛围,也为高新区奋力实现经济高质量发展蓄积强劲动力。

  高新区党工委书记、管委会主任邓卓海作经验交流时坦言,项目拉练堪比高考,此次高新区与第二名枣阳市的差距仅0.74分,这让他感到“如履薄冰、如临深渊”,“要在项目拉练的比拼中领跑,须有不懈奋斗的使命感、勇于担当的责任感、坐不住的紧迫感、慢不得的危机感。”