您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化厅

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

总部基地、高端研发、资源配套全包揽超240亿元签约项目落户光谷生物城

发布时间:2019-04-11 来源:武汉市经信委局 作者:电子政务室 阅读次数:

  覆盖细胞治疗、基因检测、数字医学影像、智慧医疗等多个方面,包括迈胜医疗质子设备研发生产基地、广发光谷生物医疗产业基金在内21个项目在此次博览会上签约,其中19个产业项目签约总额228.8亿元,基金项目20亿元,落户的有总部基地,也有聚焦国际前沿的高端研发中心,甚至连新药孵化的各种配套及商业生活配套等,都一应俱全,优质资源汇聚光谷生物城。

  对接国际一流医疗资源

  研制“全球首套”的这家企业来光谷设立研发中心

  美国迈胜医疗拟将其全球领先的质子放疗技术转移至武汉,在东湖高新区设立质子设备研发生产基地。迈胜研制了全球首套投入临床使用的小型化单室质子治疗系统。

  签约的“基因集团研发生产基地”将依托英国Oncimmune公司癌症早期筛查技术的中国专利权益等国际领先专利技术,开发生产肝癌、肠胃癌、直肠癌等多发癌症早期筛查试剂盒,还将开展进口先进的科研仪器、临床检验设备和试剂耗材的国产化,并开发细胞治疗产品。

  印度卡迪拉中国新药仿制药研发生产基地项目,牵手印度排名第六的医疗企业卡迪拉。这家企业市值约为496亿元,每年生产约35亿粒药品,将在光谷成立中外合资企业武汉卡迪拉医药有限公司,建设肿瘤、心脏病、胃肠病、肺病等方向的新药、仿制药品研发生产基地。

  更多新药将在光谷研发和产业化

  签约项目超半数以上都聚焦高端研发

  HPV是一类环状双链DNA非包膜病毒,HPV感染普遍存在,约80%的普通人一生中会感染至少一种血清型 HPV,从HPV感染发展到宫颈癌往往需要持续10~30年,而位于光谷生物城的武汉博沃生物科技有限公司与美国国立卫生研究院(NIH)成功签约,获得了新一代人乳头瘤病毒(HPV)疫苗开发技术的全球独家产品开发权、市场权和专利使用权。

  而在世界大健康博览会上,博沃生物表示,将继续扎根生物城,在光谷一期开展3个人用创新型疫苗的产业化,打造相关研发中心和生产基地。

  同时,光谷智慧健康园四五期,将继续打造细胞治疗、高端医疗设备研发及生产、精准医疗产业集聚区。普瑞斯万慢性乙肝新型治疗性疫苗项目,将在光谷打造慢性乙肝新型治疗性疫苗研发生产基地,将团队在研的多个一类新药在东湖高新区研发和产业化。

  据初步统计,签约项目超半数以上都聚焦研发,将生物医药最高端、最具附加值的部分,留在了光谷。

  诊断、临床、认证、物流、金融、孵化配套

  11岁光谷生物城迈向产城融合一流园区

  9家科创板受理企业中,2家来自光谷,还都在一个区域——光谷生物城,这让更多人关注到了这家在综合竞争力上位居全国前三的生物园区。多家优质机构将目光投放到该区域。

  广发证券全资私募基金子公司广发信德,在光谷设立5亿元规模的生命健康产业子基金,用于为光谷生物城引进生命科技等战略性新兴产业,来自北京的久银投资,同样在光谷设立5个亿的生命产业基金。

  明理医疗建设全国功能最全、专业化程度最高的第三方病理诊断服务平台,打造国内病理诊断领域规模最大、市场覆盖面最广、技术领先的龙头企业。

  光谷生物创新园二期,将建设产业组团、企业总部、孵化器加速器,以及众创空间等在内的产业集聚区,还会安排公寓、酒店、商业街等园区配套。