您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化厅

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

2019年全省创业辅导师培训班在黄石举办

发布时间:2019-08-12 来源:湖北省经信厅门户网站 作者:中小企业服务中心 阅读次数:

  为助推我省小型微型企业创业创新基地和中小企业公共服务平台提升创业服务水平,实现高质量发展,2019年全省创业辅导师培训班于8月7日—9日在黄石举办。本次培训班是由省中小企业服务中心、省中小企业服务联盟创业创新分会主办,武汉市中小企业发展促进中心、黄石市中小企业服务中心、黄石磁湖汇众创空间协办。来自全省各创业基地的120余名学员参加了培训。

  培训班采取课堂教学、大赛观摩、现场考察、互动交流等多种方式进行。赛伯乐绿科投资集团合伙人李珂就“风险投资助力中小微企业发展”做专题报告,他从投资人的视角出发,追溯风险投资行业发展,分析企业需求与发展路径,探究了风险投资的作用和逻辑,为学员们提供了广阔而又富有前瞻性的的视角。国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心知识产权服务组组长、光电技术发明审查部副主任罗强应邀围绕我国知识产权政策及态势、企业知识产权工作开展以及专利申请和挖掘布局,结合工作实践体会和丰富的案例进行了精彩的授课。武汉理工大学创业学院教授赵北平聚焦创业服务,围绕创业基本规律、高校双创基地建设情况和如何打造双创基地升级版进行了全面系统、深入浅出的讲解。武汉生物工程学院创新创业研究中心主任梅训安围绕“大国博弈下的企业生存与发展”立足世情和国情,剖析了当前企业面临的机遇和挑战。

  此外,培训班专门设置了政策和平台宣讲环节,湖北省经信厅中小企业发展处徐朝晖、省中小企业服务中心创业创新服务部周亮分别对国家小微企业创业创新示范基地及中小企业公共服务平台申报、省中小企业公共服务平台产学研合作服务平台进行了详细解读和推介。

  烽火创新谷总经理袁明皓、岱家山科技创业城总经理助理邓培、黄石磁湖汇众创空间副总经理毛义祥分别就“龙头企业+孵化大中小企业融通型载体建设”、“全链条创业服务体系建设”、“创业基地高质量发展能力要求与实践体会—磁湖汇众创空间建设与运营模式分享”等主题进行了经验分享。

  8月8日下午,学员们现场观摩了2019年“创客中国”湖北省中小企业创新创业大赛决赛。8月9日上午,学员们集体前往劲牌有限公司参观。大家表示受益匪浅,通过零距离的交流和学习进一步开阔了视野,受到了启发。

  自2016年以来,省中小企业服务中心在省经信厅的指导下已连续四年举办培训班。近400名创业辅导师走出培训班,回归创业基地为全省的中小微企业提供更加优质和专业的服务。创业辅导师培训班在落实“不忘初心,牢记使命”主题教育学习要求,贯彻实施“一芯两带三区”发展战略,推动资源要素跨区域流动和健全小微企业服务体系方面发挥了越来越重要的作用。