您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化厅

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经济工作简报 > 运行处 > 正文

全省工业企业节后首日开工率达43%

发布时间:2019-02-13 来源:湖北省经信厅门户网站 作者:运行处 阅读次数:

  全省大部分工业企业春节过后积极启动生产,平稳有序开工,节后上班第一天(2月11日,正月初七)全省工业企业开工率达43%,低于去年同期4个百分点。

  从区域看,各地积极组织企业尽快恢复生产,8个市州开工率超过50%。“一主两副”中心城市武汉、襄阳和宜昌节后开工率分别为45%、51%、56.8%,开工企业分别达到为1198家、802家和658家,占全省开工企业数的40%。市州间由于产业结构、发展不平衡,企业开工率分化较大,潜江(80.5%)、十堰(71.1%)、随州(60.9%)开工率超过60%。荆州、孝感、咸宁、恩施、天门开工率在30%以下。

  从行业看,装备制造和电子信息企业复工情况较好,消费品企业开工率相对较低。装备制造企业中汽车行业复工相对较好,武汉和襄阳整车厂以及随州等地汽车零部件企业设备负荷正在逐步提升,襄阳市297家汽车企业已有171家开工生产,开工率达57.6%,随州市87家汽车企业已有59家开工生产,开工率达67.8%。电子信息企业积极安排生产加班,华星光电春节假期保持生产线正常运行,平均每天组织约35%的员工加班生产。新芯集成电路节日期间连续生产,加班人数占日常上班人数的40%,日均生产芯片750片,同比增长7%。天马微电子春节期间每天组织约450人加班生产,日均生产液晶显示模组2.73万块,同比增长5%。光迅科技从初四开始每天组织部分员工加班,日均生产光通信器件6.5万件,同比增长4.2%。消费品企业中生产节令性产品的企业开工较好,如武汉蒙牛乳业、周黑鸭、仟吉食品、双汇食品节日期间正常生产。

  从企业看,重点大型企业开工较早,部分中小型企业正在陆续开工。据调度,省内大型企业开工相对较早,武烟、中韩石化、武石化、武汉新芯、长飞公司等企业春节期间坚持加班生产。重点企业节前进行检修节后迅速恢复生产,比亚迪电子初五、初六每天安排180人上班,日均生产手机组件7000件。美的公司初六开始全厂上班,生产空调约1.2万套。格力电器初四安排30人进行安全检查和设备检修,正月初七正式开工复产。订单较为充足的中小企业初五已开工生产,部分未开工企业正在进行生产前期准备,积极组织订单,开始设备调试,进行资金筹集、客户走访和市场调研,预计将在正月初十左右陆续开工。

  据调查摸底情况,今年节后上班第一天企业开工率略低于去年同期,主要受三个方面影响:一是劳动密集型企业开工相对延后。各地反映,用工需求较大的企业顺应农民工返乡时间节点进行了相应调整,加之节后员工流动性大,留出招工时间,复工时间多有所延后。食品、纺织、建材等行业开工率分别为34.6%、38.6%、39.1%,均明显低于全省工业节后开工率平均水平。各地经信部门针对企业用工需求问题,正积极联合企业、人社部门加强与高校、劳动力市场之间联系,在主要新闻媒体开辟招工专栏。二是部分市州开工率有所放缓。据调度情况,孝感、咸宁、天门、仙桃、襄阳、武汉开工率较去年同期分别下滑23.2%、11.1%、65.1%、11.3%、18.7%、4.6%。孝感市建材、纺织服装等企业因市场和季节性因素,开工率偏低。咸宁市、天门市主要是中小型民营企业习惯安排在正月初八、初十等双数日开工,初八以后复工进度陆续加快。三是受市场变化因素影响。据调度,春节期间大多数订单饱满企业复工较快,而部分中小企业因订单不足复工安排延后。加之为沿海地区出口做产品配套的企业订单量有所下滑,对我省工业企业复工已经产生一定程度影响。