您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化厅

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信厅要闻 > 经信厅要闻 > 正文

省人大常委会副主任周洪宇赴罗田县调研指导脱贫攻坚工作

发布时间:2019-04-04 来源:经信厅子站群 作者:县域处 阅读次数:

  为认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视问题整改工作,落实省级领导联片包县制度,4月3日,省人大副主任周洪宇赴罗田县调研指导脱贫攻坚,厅党组书记、厅长王祺扬陪同调研,省人大教科文卫委员会、省教育厅、省卫健委负责人参加调研。

  周洪宇副主任一行先后赴罗田县三里畈镇长元冲村、胜利镇武钢新村易迁安置点,看望慰问贫困户和基层扶贫干部,察看医院、学校、搬迁安置点等项目建设进展情况,考察扶贫帮扶企业等,并召开镇村干部及驻村工作队座谈会。

  罗田县共有建档立卡贫困人口39705户121323人,贫困村106个,已脱贫39474户120724人,106个贫困村全部出列。目前,在档贫困户231户599人,贫困发生率由23.46%降为0.12%。在听取罗田县委、县政府关于脱贫攻坚工作情况的汇报后,周洪宇副主任对罗田县脱贫攻坚工作给予充分肯定,他说,罗田县脱贫攻坚工作认识有高度,措施有力度,工作有效果,脱贫攻坚取得决定性进展。

  周洪宇副主任指出,今年是全面建成小康社会的关键一年,罗田县要实现脱贫摘帽,时间紧、任务重,要继续以昂扬的斗志、饱满的热情,全面打好脱贫攻坚战。一是要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的一系列重要论述,认真落实习总书记坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠的要求,真抓实干,不获全胜、决不收兵。二是要再接再厉,进一步对标对表,查找短板弱项,建立问题清单、责任清单,点对点、实打实、硬碰硬,切实补齐短板。三是要进一步落实落细,突出重点难点,把发展产业、促进就业摆在优先位置,切实抓好产业扶贫,为后续帮扶打牢基础。三是要进一步标本兼治,建立长效机制。要完善工作机制,把脱贫攻坚与乡村振兴相结合,促进整体脱贫、持续脱贫。

  王祺扬厅长在发言中介绍了我厅积极履行罗田县定点扶贫牵头单位职责、驻村帮扶及相关单位的支持情况,建议罗田县要聚焦考评验收再梳理,聚焦问题整改再攻坚,聚焦长久脱贫再发力,创造脱贫攻坚的“罗田模式”和“罗田经验”,并表示省经信厅将充分发挥职能作用,为罗田县产业发展,民营经济和县域经济发展做好指导协调服务工作,助力罗田县打好脱贫攻坚战。