您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化厅

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 企业风采 > 正文

确保十堰基地用电安全生产有序

发布时间:2019-01-16 来源:东风汽车报 作者:系统管理员 阅读次数:

  

  (记者 高雅 江唯唯 通讯员 詹明星 姜杉 刘宏 付琼 陈敏捷 蒋薇) 面对特殊情况下出现的用电紧张状况,如何将缺电对公司十堰基地的生产生活影响降到最低?连日来,公司十堰基地各事业单元、各生产单位相继启动各级用能工作紧急预案,在实施错峰限电的同时,努力保障生产生活的整体用电安全;同时加强与供电网络的沟通,强化电力设备的巡视和维护,保障电网安全运行。

  由于1月7日京能十堰热电#1机组突发故障停运,枯水季节十堰水电匮乏,导致十堰地区电力供应持续吃紧。东风公司与十堰市、国家电网紧急协商,在确保十堰地区居民生活用电的前提下,十堰市给东风公司调配了18万千瓦电力资源。

  如何把有限的资源利用好?1月10日,公司十堰基地启动迎峰度冬有序用能工作紧急预案,各事业单元、各生产单位相继启动各级用能工作紧急预案,合理排产,错峰限电。

  东风商用车有限公司车辆工厂向全体干部员工发出安全生产通知:“严格服从生产调度指令,准确传递信息;实行现场安全巡视制度;及时关闭指定设备,防止突然断电导致人身伤害及设备事故。”

  “我们根据每日用能调度进行错峰生产,如有用能异常信息,车间将迅速做出指示并向相关部门汇报。物流部门每日盘点库存生产物料情况,全力以赴确保生产交付。”车辆工厂生产管理科负责人介绍。

  东风商用车有限公司动力总成工厂在8日到10日三天受到供电影响,造成发动机欠产588台、变速箱欠产311台。为确保后续发交,动力总成工厂上下齐心,在连续两天限电200KW的情况下高效组织生产。1月12日,该厂全面恢复生产后,各车间通过延点方式补欠产,发动机日产量由240台提升至300台,变速箱由120台提升至170台。“根据目前排产计划,动力总成工厂到本周五可完成所有欠产。”生产管理科副科长向荣介绍。

  东风锻造有限公司是用电大户,接到“限电令”后,该公司第一时间向下属工厂发布节电倡议,要求生产部门立即启动应急预案。铸造一厂白班不生产,充分利用有限的夜班生产时间,根据每个品种的库存以及发交情况,合理组织生产;在保证限电要求的前提下,错峰生产,最大限度满足客户需求。铸造二厂生产管理科、装备管理科指定专人进行三班生产和动能协调,合理分配动能;管理干部分批次跟班,随时处置、解决现场异常问题;生产制造单元调配精干人员集中生产。锻造厂主动联系,及时掌握用电最新情况,按照各时段限电规律,确定设备开停方案;生产调度台24小时值守,监控负荷变化;严格依据供电计划督促现场做好生产准备,依据负荷情况随时通知设备开动,最大限度利用可用负荷。

  1月10日,东风特种商用车有限公司召开专题会议,通报公司十堰基地供暖、供电、供水情况,并对特殊时期生产工作进行部署。东风华神汽车有限公司采取错峰生产,并组织零部件调达科人员针对市场需求,积极到供应商单位走访,按照营销中心订单紧急程度,核实预测两天资源,确保满足订单要求。东风汽车动力零部件有限公司、东风(十堰)汽车液压动力有限公司安排错峰生产,对清洗机、空压站等大功率设备错峰开动。

  东风小康十堰工厂每天夜间23点至第二天8点错峰生产。“本月东风小康十堰工厂排产4400辆,我们通过错峰生产、提高效率,确保每天产量达到240辆,能够满足排产产量。”东风小康计划物流部部长杨卡说。

  东风有限刃量具厂部分齿轮产品是东风康明斯的全份额供应商,一旦生产受到影响,将会对客户造成难以预估的影响。1月8日,该厂下发《关于用电紧张时期错峰用电管理的通知》,要求严格按照国网东风分公司调度下达的总负荷指标用电生产,错峰让电,确保齿轮热处理线及保障商用车、出口产品工序正常生产。

  “根据用电调度,全力确保东风商用车的及时配套供货。”1月11日,东风底盘系统公司传动轴工厂恢复生产,目前,该厂结合东风商用车生产补欠和实际用电状况,安排周末加班补欠产,并将装配、油漆等耗能高的生产单元安排错峰生产。

  用能紧张时期,公司十堰基地所有生产单位明确规定,不使用办公用空调、电暖风机、电炉等大功率电器,并分时段稽查,加大考核力度。

  “困难是暂时的,希望所有人能从我做起,做到‘人走灯灭,人走设备停’,将节约用能落在实处。”东风有限刃量具厂齿轮车间卡普班长海刚这样号召班组成员。

  据了解,目前公司十堰基地各单位正在合理安排生产,追赶之前因用电影响欠下的生产计划。