您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化厅

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 文件通知 > 正文

省经信厅办公室关于认真汲取江苏响水县天嘉宜化工有限公司“3•21”爆炸事故教训扎实 做好工业行业安全生产工作的紧急通知

发布时间:2019-03-26 来源:经信厅子站群 作者:中小企业处 阅读次数:

  省经信厅办公室关于认真汲取江苏响水县天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训扎实

  做好工业行业安全生产工作的紧急通知

各市、州、直管市、神农架林区经信局:

  3月21日14:48时左右,江苏省盐城市响水县天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,截止3月25日,已造成78人死亡,数十人危重伤。习近平总书记、李克强总理均作出重要指示批示,省委、省政府主要领导和分管领导连夜批示提出明确要求,省安委办印发紧急通知。为深刻汲取这起惨痛的特大安全生产事故的教训,落实好习近平总书记、李克强总理重要指示批示和省委省政府领导批示及省安委办通知要求,按照中发〔2016〕32号文件规定切实加强我省工业行业领域安全生产管理,防止类似事故发生,坚决遏制重特大安全生产事故发生,特提出如下要求:

  一、坚决推进工业行业安全生产责任落实。各级经信部门要切实增强维护人民群众生命财产安全的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号),自觉履行工业行业领域安全生产管理职责,从行业规划、产业政策、法规标准等方面切实加强行业安全生产工作,有效指导督促工业企业加强安全生产管理;要认真履行工业(冶金)安全生产专委会的牵头职责,坚决落实安委会的各项部署和要求,迅速传达落实《省安委办关于认真吸取江苏响水县天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训切实做好化工(危化品)安全生产工作的紧急通知》,立即对本地区工业行业领域安全生产形势进行集中深入分析,重点分析化工行业安全生产形势,充分认识当前工业行业领域安全生产形势的严峻性,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,以高度责任感、紧迫感和使命感抓好工业行业领域安全生产工作。要剖析本地区工业行业领域安全生产的突出问题和重大风险,查找工作上存在的薄弱环节,有针对性地采取有力有效的应对措施,强化管理、堵塞漏洞,有效稳控当前工业行业领域安全生产形势。

  二、迅速组织开展工业尤其是化工行业安全生产风险隐患拉网式排查。各市县经信部门要会同工业(冶金)安全生产专委会其他成员单位或单独迅速组织开展辖区内工业企业尤其是化工企业安全生产管理风险隐患拉网式排查,从企业安全管理制度、责任制落实、安全管理及企业的生产工艺技术、设备设施等方面进行全面深入具体排查,对发现的隐患和问题,迅速下达整改通知,实行清单台账管理,明确监督管理部门和责任人,督促企业实实在在地整改到位。

  三、加紧组织开展事故警示教育培训。各市县经信部门要根据通知要求,及时组织开展事故警示教育,让工业企业从此次事故中深刻汲取教训。要加强安全生产教育,严格推进过关培训。重点加强岗位人员操作技能及应急防护知识培训,提高本单位安全管理水平和事故防范能力。   

  请各地经信部门将贯彻落实本通知要求开展工作情况于四月底前报省经信厅[省工业(冶金)安全生产专委会办公室]中小企业发展处。

  联系人:梁建新   联系电话:027-87814061

  湖北省经济和信息化厅办公室

  2019年3月26日