您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化厅

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 文件通知 > 正文

关于加强全省沿江化工和危险化学品生产企业安全管理工作的紧急通知

发布时间:2019-04-15 来源:经信厅子站群 作者:重化处 阅读次数:

 

各市、州、直管市专项指挥部办公室,省发改委、省经信厅、省应急管理厅:

  为认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要批示精神,深刻汲取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,按照《国务院安全生产委员会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(安委明电〔2019〕1号)、《国务院安委会办公室应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(安委办明电〔2019〕4号)和《工业和信息化部办公厅关于进一步做好工业行业安全生产管理的通知要求》(工信明电〔2019〕5号)工作部署,全面排查沿江化工企业关改搬转和危险化学品生产企业搬迁改造过程中安全风险隐患,切实加强全省化工行业(特别是危险化学品生产企业)、化工园区和关改搬转建设项目安全监管和执法检查,有效防范和坚决遏制安全事故发生,积极稳步推进全省沿江化工企业关改搬转和危险化学品生产企业搬迁改造工作,现就有关事项通知如下:

  一、工作范围

  列入《湖北省危险化学品生产企业搬迁改造任务清单(修订版)》和《湖北省沿江化工企业关改搬转任务清单》所有任务清单企业、全省范围内化工园区(或经济开发区化工集中区,下同)

  二、主要任务

  (一)加强关改搬转任务清单企业安全生产管理。各市、州、直管市专项指挥部办公室要督促应急管理等相关成员单位,按照《省安委会关于认真吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训切实做好化工(化学品)安全生产工作的紧急通知》、《省安委会办公室省应急管理厅关于印发危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查实施方案的通知》(鄂安办〔2019〕13号)工作部署,组织有安全技术专家参加的工作专班,对本地区沿江化工企业关改搬转和危险化学品生产企业搬迁任务清单企业开展执法检查,逐一检查企业安全生产现状,开展安全风险评估,有针对性地制定风险防控措施,健全监管机构,充实专业力量,提高监管能力。重点对所有涉及硝化反应工艺装置和生产、储存硝化物的企业进行全面排查摸底,不漏掉一个盲区、不放过一个环节,对存在问题隐患的要限期整改到位。开展固体危险废物安全专项治理,集中排查收集贮存的数量、方式、设施、场所和处置方法,相关部门要组织联合执法,严厉打击非法存储、超量存储等违法行为,同时要加强危险废物处置链条的法规政策研究,畅通处置渠道。

  (二)加强化工园区安全生产管理。各市、州、直管市专项指挥部办公室要督促发改、经信、应急管理等相关成员单位组成工作专班,按照《湖北省化工园区认定标准指导意见》(鄂发改工业〔2018〕404号)的政策标准和工作要求,对所有化工园区进行安全风险评估,实施综合评价,确定安全容量,实施总量控制,降低区域安全风险。全面排查园区内外安全距离、重大危险源、自动控制系统和防火隔爆、应急处置设施等,及时消除重大隐患,严防风险外溢。加快推进本地化工园区日常管理、监测监控、预测预警、应急救援等安全基础设施改造提升和规范化园区建设,全面开展合规园区评估认定,督促达不到安全生产技术标准的化工园区限期整改,整改后仍不达标、不合规园区依法取缔。

  (三)加强关改搬转建设项目安全管理。各市、州、直管市专项指挥部办公室要严格按照《省政府关于印发沿江化工企业关改搬转等湖北长江大保护十大标志性战役相关工作方案的通知》(鄂政发〔2018〕24号)、《省人民政府办公厅关于印发湖北省危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》(鄂政办发〔2017〕102号)文中关于强化安全环保管理工作要求,督促相关部门认真评估、审核任务清单企业“一企一策”实施方案中安全管理相关内容,督促企业严格执行建设项目安全设施“三同时”制度,加强施工期间安全管理、新建装置开车、调试安全措施保障,旧生产装置拆除安全防范措施,坚决避免发生安全事故。加强关改搬转原有企业、生产装置留存和废弃化工(危化品)生产原料、产品的安全管理,严防丢失被盗,确保得到有效处置,避免发生安全事故。

  三、有关要求

  (一)提高政治站位,强化责任担当。各专项指挥部要认真贯彻落实中央领导同志批示精神和国家有关部门安全生产工作部署,牢固树立安全发展理念,始终把安全生产摆在首位,进一步提高政治站位,增强底线思维和忧患意识,及时研究和解决本地沿江化工企业关改搬转和危险化学品生产企业搬迁改造工作中的安全问题。强化责任担当,严格落实《党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,层层压紧压实各级各部门各单位安全生产责任。要认识到位、落实到位、认真深入排查,敢于动真碰硬,持续加大安全执法力度。要真正夯实各环节责任,确保每一层级、每一岗位都能责任到人,杜绝层层喊口号、走形式,问题抓不准、整改不彻底、工作一般化、表面化。要确保监管专业、检查到位、执法精准,能有效发现和防控化解重大安全风险隐患。

  (二)强化安全生产管理,提升本质安全水平。各专项指挥部办公室督促相关职能部门认真履行各自工作职责,指导化工企业加强安生产管理,要从企业主体责任、机构建设、责任落实,制度建设、常态工作等方面督促相关企业落实安全工作主体责任,强化安全管理,狠抓各项责任措施落实,加强日常巡检维护,及时掌握和处置各类安全隐患,坚决防范安全事故发生。把沿江化工企业关改搬转、危险化学品生产企业搬迁改造与产业转型升级相结合,借搬迁改造之机,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面制定切实可行的工作方案,提高企业的本质安全。

  要督促企业开展“三级”安全教育全员培训,把安全制度、岗位职责、操作规程、应急处理、紧急避险等纳入安全培训内容,提高从业人员的安全意识和识危避险能力,保证从业人员具备必要的安全生产常识和本岗位业务知识,熟悉安全生产规章制度和安全操作规程,切实掌握本岗位的安全操作技能和事故应急处理措施。

  (三)强化推进落实,及时报告工作情况。各专项指挥部办公室要按照本通知工作要求,结合省安委会、省应急管理厅、省经信厅和省发改委等部门关于加强化工行业、化工园区安全生产管理和防范化解化工行业安全隐患工作部署,进一步细化本地组织实施工作方案,立即行动,认真组织,全面开展本地化工企业和化工园区的安全风险隐患排查和问题整改,指导和督促化工企业、化工园区加强安全生产管理,切实提高化工行业的安全生产水平和管理水平,不断降低安全风险,有效防范和坚决遏制安全事故发生,推动化工行业转型升级和高质量发展。各地5月10日之前,将本地安全风险隐患排查及问题整改情况报我办。

  联系人:邱海军

  联系电话:02787236539  15827228009

  邮箱:1716854550@qq.com

  省推进危化品生产企业搬迁改造攻坚指挥部办公室

  省沿江化工企业关改搬转专项战役指挥部办公室 

2019年4月9日