您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站!  今天是:

手机门户|RSS

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 信息化推进处 > 业务工作 > 正文

“云行荆楚 赋能转型” 2019年湖北省企业上云宣贯会顺利召开

发布时间:2019-03-22 来源:信息化处 阅读次数:

320日,在工信部信软司指导下,2019年全国企业上云城市行首场宣贯会暨2019年湖北省万企上云工程首场培训会在武汉顺利举办。宣贯会由省经信厅主办,中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会(ITSS)媒体工作组和省中小企业服务中心承办。各市州经信局(委)、湖北自贸区各片区、国家级开发区、高新区相关领导、重点工业企业和湖北省工业互联网服务资源池企业代表共计350余人参会,省经信厅党组成员陶红兵出席会议并致辞。

陶红兵同志指出,此次会议是我省落实国务院《2019年政府工作报告》中关于促进先进制造业和现代服务业融合发展,打造工业互联网平台,促进平台经济、共享经济健康发展等重要精神的具体举措。他要求全省各级经信部门要认真总结2018年工作经验,积极探索推进企业上云的路径和方法,落实政策措施,树立优秀典型,推进企业上云工作向纵深发展;各工业企业要根据各自不同的发展阶段有针对性地选择适合自身的云产品和云服务,积极上云;各云服务商要加强与企业的联系和沟通,开展点对点的跟踪服务,提供更优惠、更高质的产品和服务。

会上,工信部信软司对企业上云等相关国家政策进行解读;省经信厅信息化推进处报告了2018万企上云工程进展,发布《湖北省工业云(工业互联网平台)调研报告》和《湖北省企业上云路线图及典型案例集》;中国信通院、中国电子技术标准化院专家围绕企业上云的价值与路径、云标准为企业上云保驾护航等内容发表主题演讲;宜昌市经信局交流了建立上云工作机制、落实财政资金推动企业上云的工作经验;金蝶、用友、金山云、浪潮等云服务商分享了各自云平台的发展战略和优势特色;典型案例入围企业代表周黑鸭、新冶钢、长飞分享了企业上云用云、实现转型升级的具体实践与思考。会议安排了以推动企业上云 促进转型升级为主题的高峰对话环节,楚天云、良品铺子、爱民制药、安琪酵母、湖北工业大学和e-works等本地云商、企业、院校和机构从多个维度探讨了上云的价值与策略。会议举行了2019年全国Saas服务创新大赛启动仪式同期举办了云服务交流对接会,云服务商和用户企业深入交流沟通,取得预期效果。

2018年我省正式启动万企上云工程以来,通过出台文件政策、组织专题培训、建立推进机制等手段,全省企业上云用云的意识得到加强,新增上云工业企业约1.5家,为企业节省IT成本超过50%。企业上云已成为湖北省推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,加快实体经济的数字化、网络化、智能化进程,促进平台经济、共享经济健康成长,推动制造业高质量发展的重要手段。