您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站!  今天是:

手机门户|RSS

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 县域经济处 > 县域信息 > 正文

2017年神农架林区区域经济发展报告

发布时间:2018-08-21 来源:县域处 阅读次数:

神农架林区经济和信息化委员会

 

  2017年,面对宏观经济环境出现的新变化、新挑战,神农架林区认真贯彻省委省政府决策部署,始终坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,切实解决企业面临的困难和问题,推进全区经济平稳健康运行。

  一、2017年区域经济发展情况

  2017年,全区完成规模以上工业总产值7.3亿元,下降5.2%;投资增长较快,全区完成固定资产投资40.5亿元,增长8.1%;消费市场持续活跃,实现社会消费16.6亿元,增长11.1%;旅游经济蓬勃发展,旅游经济总收入达到47亿元,增长20.2%,全区接待游客1316万人次,增长20.1%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为25797元、9176元,增长10.1%、10.2%。单位GDP能耗降低1.1%,主要污染物排放总量控制在省定目标范围内。

  二、推进县域经济发展主要工作措施

  (一)综合施策,精准扶贫取得新成效

  一是强化落实惠民政策。坚决落实“五个一批”“十项工程”等扶贫举措,2436户、7941人通过“两主业一技能”增收脱贫;1423户、4050人通过易地扶贫搬迁脱贫;2000人通过生态补偿脱贫;2188名贫困户子女通过教育扶贫措施脱贫;低保、五保标准分别提高至每人每年3960元、6000元,880户、1395人通过政策兜底脱贫。

  二是培育壮大富民产业。大力实施农业特色产业提升工程,推动农业转型升级。推广种植红高粱5050亩,新建中药材示范基地1100亩,新增魔芋基地1367亩,新建猕猴桃基地1000亩;累计建成高标准茶园1.8万亩,中药材2万亩,精细蔬菜3.9万亩;新增畜禽养殖标准化示范场12家,发展生猪5万头,山羊3.3万只,肉牛0.85万头,家禽31万羽;中蜂蜂群累计达4万群;全区旅游农家乐累计达707家。培育打造出“木鱼青天袍民俗山庄”、“下谷古楠寨”两个省级休闲农业示范点。神农架百花蜜纳入湖北地理标志孵化库培育。

  三是改造提升基础设施。73个扶贫安置小区已全部完成生活入住。硬化农村公路103公里实施公路安全生命防护“455”工程283公里,道路灾后重建项目进展位居全省前列,荣获全省首批“四好农村路”示范县称号。17个省定重点贫困村全部建成光伏电站,67个行政村全覆盖通光纤,农村广播电视“村村响”“户户通”率达到100%,安全饮水入户率达98%以上。

  (二)竞进提质,旅游发展呈现新局面

  一是生态优势更加凸显。成功举办中国首个“文化和自然遗产日”,向全球发布世界遗产《神农架宣言》。稳步推进神农架国家公园体制试点,组建国家公园科学研究院,构建生物多样性保护与研究、生物监测与科普教育平台。

  二是景区景点深度打造。深入贯彻全域旅游理念,提升西南一线、打造东北一片,加快创建国家全域旅游示范区步伐。开通宜昌、十堰、襄阳滑雪直通车。深度开发科普游、探险游、摄影采风、周末乡村游等旅游产品。“野人五项户外体验线路”列入中国体育旅游精品线路。大九湖镇成功申创省级旅游名镇,下谷金甲坪村成功申创省级旅游名村。

  三是宣传促销融合发展。深入挖掘“世界自然遗产”“国家公园”等核心品牌优势,实施旅游品牌营销系统工程。成功举办炎帝寻根节、神农架国际马拉松赛、神农架国际摄影节、高山杜鹃花节、中华蜜蜂产业科技发展论坛等大型活动。在央视、湖北卫视、陕西卫视等重要电视媒体投放神农架主题形象宣传广告。首次在台湾举办神农架旅游专场推介会,在武汉、宜昌、襄阳等重要客源地开展“大美神农架”摄影巡回展。积极开拓港澳台及东南亚等境外市场。深化与同程、携程、途牛等OTA网站的互动合作。

  四是行业监管不断加强。完善旅游综合执法常态机制,完成国家公园内景区和涉关乡镇旅游资源特许经营手续办理。畅通旅游投诉渠道,做到有诉必应、有诉必处。

  (三)强基固本,城乡建设迈上新台阶

  一是项目驱动持续发力。始终将项目建设作为经济工作的第一抓手,持续发力,聚力攻坚。聚焦大旅游、大数据、大农业、大健康等产业专班精准招商,与鄂旅投、联发投、当代集团等知名企业签订战略合作协议,协议总金额达400亿元。实施“万企万亿”技改工程,累计投资达2.44亿元。“郑万”高铁、“保神”高速快速推进。启动劲酒万吨陶缸酒库项目。电商平台“神农架购”成功揭牌。完成阳日电站更新改造。

  二是城乡建设齐头并进。“花园城镇、美丽乡村”创建扎实推进。对接高铁、高速建设需要,启动阳日镇、新华镇总体规划修编和木鱼镇红花片区城镇改造规划。农村垃圾收运设施实现全覆盖。“两客一危”车辆4G动态视频监控网络全面升级。

  三是绿色屏障更加巩固。深入开展“生态环境问题大整治”“雷霆行动”“利剑行动”,严厉打击“林业四乱”现象,实现连续37年无较大森林火灾和病虫害。稳步实施林业生态工程,完成2868亩年度造林任务,累计造林绿化23092亩。森林抚育8.5万亩。推进森林保险,完成429.7万亩公益林、1.6万亩商品林投保工作。

  四是资源保护更加严格。完成《神农架林区土地利用总体规划(2006—2020年)》调整。完成土地确权登记颁证11001户。林区生态红线由92%调整为82%左右。“数字环保”信息化平台试运行。依法拆除武山、鱼头河库区110亩水产养殖网箱。加大采石场规范整顿力度,依法关停15家,注销采矿权5家,恢复治理14家。全面推行河湖长制工作。

  五是基础设施提档升级。综合交通网络进一步优化,完成交通基础设施投资6.6亿元,公路安全生命防护“455工程”超额完成任务,成功申创全省首批“四好农村路”示范县。神农架机场冬季航班实现正常化。实施110千伏水田坝变电站改造工程。启动35千伏杨家坝至板桥线路工程、宋洛至柏杉园线路工程、35千伏新华变电站扩建工程。配网改造工程完成投资8000万元。启动国家700M神农架试点项目。

  六是重点项目建设顺利推进。2017年重大开工在建项目6个,即神农御酒搬迁技改项目、劲牌神农架酒业酱酒工艺自动化生产线项目、劲牌神农架酒业中药提取(苦荞黄酮提取)项目、神农架中华蜜蜂产业园蜂产品质量保障体系建设项目、神农架聚能药业1500吨中药饮片技术改造项目及神农架聚能药业生物提取车间超声逆流提取生产线项目。项目计划总投资1.48亿元,截止年底累计完成投资1.2亿元。

  (四)改善民生,人民群众获得新实惠

  一是公共服务迸发新活力。实现义务教育学校和幼儿园冬季取暖全覆盖。公立医院改革稳步推进,完善分级诊疗和居民健康制度,群众健康服务水平逐步提升。医疗救助“一站式”结算全面打通。

  二是社会保障取得新成效。贯彻落实共享发展理念,民生支出占一般公共预算支出80%以上。开展“春风行动”等系列招聘会,新增城镇就业岗位1391人。推进全国医保信息联网,实现异地就业住院费用直接结算。全区归集住房公积金9054万元,发放住房公积金贷款8124万元。改造棚户区住房383套,完工农村危房改造823户。增加中国人寿、平安保险两家金融机构。金融服务网格化实现全覆盖。

  三、存在的主要问题和困难

  (一)保护与发展矛盾突出。保护好神农架是全区第一职责,发展好神农架是第一要务,保护与发展的矛盾将贯穿全区工业发展始终。因生态保护要求,发展工业受到环境影响评价、项目申报、环境容量争取等诸多限制,政策障碍较多,制约了工业经济的发展。

  (二)硬件设施滞后。神农架林区是地处鄂西山区,市场容量有限,人流、物流、资金流、信息流不足,交通不够便利,综合优势不明显。导致物流成本高,招商引资缺乏优势,制约了工业经济的跨越发展。

  (三)工业规模小,产品单一。工业企业规模体量小,且存在多数项目转型资金短缺等问题,难以在短期内实现转型升级。资源型特征明显,工业产品单一,轻重工业发展不平衡,经济增长质量不佳。旅游产业、绿色食品加工对经济推力有限。

  (四)企业融资困难。以资本市场为代表的现代服务业发展缓慢,中小企业直接融资难,成本高,小微型企业成长慢。

  四、2018年工作安排

  (一)构建国家公园体制下的生态文明制度体系。深入推进生态文明体制综合改革,积极创建国家生态文明试验区,加快建成生态文明体制改革示范区、国土空间科学开发先导区、生态产品价值实现先行区、绿色发展评价导向实践区。全面完成国家公园体制试点建设,加快建成标准化、国际化、公益性的国家公园。围绕“一园一地一区”建设,推进“多规合一”全覆盖。

  (二)构建“旅游+”的生态产业体系。深度对接融入“一带一路”、长江经济带发展战略,形成全域景区总体架构。提升旅游的对外开放水平,创新旅游市场营销方式,优化旅游管理服务体系,构建全域旅游发展格局,基本建成世界著名生态旅游目的地。围绕“旅游+”推进产业深度融合,加快旅游业与农林特色产业协调发展,建成集生产、观光、销售、物流于一体的盘水生态产业园区。实施企业培育工程,重点引导和扶持酒、水、蜜、药、菜、茶等骨干企业做大做强,积极支持企业挂牌上市。推进农产品“三品一标”认证,全面实现农产品质量安全追踪溯源。创新农产品销售方式,建成智能电子综合服务平台、农产品交易平台。

  (三)构建功能完备的基础设施支撑体系。建成“郑万”铁路新华站、“神保”高速公路,推进神农架机场航线开发和基地建设,完成神农架机场双盲降系统建设,新建3—4个通用航空停机坪,打通新华至阳日、松柏至宋洛等隧道,争取“十宜”铁路神农架建站和兴山—神农架—房县高速公路建设,建成内畅外联、层级合理的综合立体交通运输体系。

  (四)构建现代化的公共服务保障体系。深入实施“五个一批”扶贫举措,全面实现脱贫摘帽。重点加强教育、卫生人才队伍建设。优先发展教育事业,优化教育资源配置,推动义务教育均衡发展。深化推进公立医院综合改革和医药卫生体制改革,提高医疗卫生服务保障能力,实现村卫生室标准化建设全覆盖,促进优质医疗服务向基层、向农村延伸。