您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站!  今天是:

手机门户|RSS

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 县域经济处 > 县域信息 > 正文

省经信厅召开罗田县定点扶贫年度协调会

发布时间:2018-12-13 来源:县域处 阅读次数:

  12月12日下午,省经信厅召开罗田县省直单位定点扶贫年度协调会。省经信厅党组成员、副厅长吴方军出席会议并讲话。省委常委办副主任、黄冈片区定点扶贫工作负责人孙中华、罗田县县委书记汪柏坤,县政府及相关县直部门有关领导出席会议,对口帮扶罗田县16家省直单位有关负责人参加会议。会议由省经信厅县域经济处处长刘卫军主持。

  会上,罗田县县委书记汪柏坤致衷心感谢省经信厅为牵头单位的16家定点帮扶单位为罗田县脱贫攻坚做出的努力和贡献。截止目前,罗田县建档立卡贫困人口由39724户121121人减贫到214户532人,贫困发生率由23.4%下降为0.1%,综合贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率均低于2%,群众认可度达到90%以上,106个重点贫困村全部脱贫出列,达到了脱贫摘帽的验收标准。

  宝武武钢集团等16家对口帮扶罗田县省直单位参会代表汇报了本单位定点帮扶工作开展情况。省委常委办副主任、黄冈片区定点扶贫工作负责人孙中华要求罗田县和各帮扶单位要用政治经济学的原理解决思想认识问题;用双赢的观点解决扶贫持久性的问题;用大局的观念解决定点帮扶的格局问题;用协议的方式解决定点帮扶的责任落实。

  省经信厅党组成员、副厅长吴方军在讲话中充分肯定了罗田县脱贫攻坚工作成绩和各定点帮扶单位所取得帮扶成效。他认为,各定点扶贫单位带着感情和责任做好定点扶贫工作,助力罗田县脱贫攻坚,工作成效明显,得到罗田县干部群众的充分认可。一是组织领导有力,二是工作队员得力,三是区域协作紧密,四是帮扶措施精准,五是减贫成效明显。

  吴方军指出,按照工作预期,今年罗田县即将完成脱贫摘帽,取得了阶段性成绩,但更长远更艰巨的任务是巩固脱贫成果。要坚持从严从实,紧扣“准实”二字,以更高站位、更大力度、更实举措、更严要求,下足绣花功夫,巩固提升减贫成效。要提高政治站位,更加自觉下足“绣花”功夫;要聚焦精准帮扶,更大力度推进产业扶贫;要突出群众主体,更高要求确保政策落实。

  吴方军强调,脱贫攻坚是一场大战、硬仗、苦战,更是一场持久战,越到最后,各种问题就会越集中地凸显出来。各定点扶贫单位要坚持政治导向、问题导向和群众导向,找准根源,对症下药,确保帮扶标准不变、力度不减,让脱贫成果真正获得群众认可、经得起实践和历史的考验。一是要积极主动配合罗田县做好迎检验收工作,二是要严守纪律红线展现定点帮扶工作作风,三是要同心协力打好罗田县定点帮扶脱贫攻坚战。