您好,欢迎访问湖北省经济和信息化厅网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化厅

当前位置: 首页 > 职能工作 > 中小企业 > 正文

省民营办召开建立落实民营经济政策定期汇总分析机制联络员会议

发布时间:2019-04-02 来源:湖北省经信厅门户网站 作者:中小企业处 阅读次数:

  4月1日,省民营办召开建立落实民营经济政策定期汇总分析机制联络员会议。会议传达学习了蒋超良书记、王晓东省长、曹广晶副省长关于务实推进民营经济政策落实的批示要求,讨论研究建立完善民营经济政策落实工作机制,交流落实支持民营经济发展鄂发[2018]33号、鄂政办发[2018]81号文件一季度工作情况。省经信厅副厅长、省民营办副主任孟春林出席会议并讲话,省政府办公厅秘书五处李卫东处长主持会议。

  省民营办汇报了学习贯彻习近平总书记“11.1”重要讲话精神推动民营经济政策落实的有关工作情况,并就建立完善定期分析研判、梳理汇总、专题上报民营经济政策落实情况工作机制进行了说明;省工商联、省科技厅、省经信厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省商务厅、省税务局、省国资委、省地方金融监督管理局、省政务管理办、湖北银保监局、省市场监督管理局、省应急管理厅、人行武汉分行等部门就贯彻落实民营经济政策情况进行发言,并就鄂发[2018]33号、鄂政办发[2018]81号落实情况一览表提出了修改意见。大家一致认为,今年是抓民营经济政策落实的开局之年,也是反对形式主义、狠抓工作落实的关键之年,要深刻领会省委省政府支持民营经济发展各项政策精神实质,实干实报、实督实查、力求实效,切实让政策落实落地落细。

  孟春林强调,去年来,省委、省政府出台了《关于支持民营经济持续健康发展的若干意见》,配套出台了17条细化措施,省委、省政府主要领导高度重视政策落实情况,多次批示要抓好民营经济发展政策贯彻落实。在前期省直相关部门的支持配合和共同努力下,民营经济发展各项政策得到了较好落实,成效比较明显。下阶段,各有关部门要严格对照支持民营经济发展意见及配套实施措施,不折不扣按时间节点抓好落实。一是要提升政治站位。抓民营经济政策落实是一项政治任务,要树立“必须干”意识,切实统一思想,提升站位,强化担当,推动政策贯彻落实。二是对标任务抓落实。对照任务清单,制定行动方案,明确时间节点,分解工作责任,细化工作措施,确保政策落实有计划、有抓手、交好卷。三是坚持问题导向。在政策落实过程中,要着眼于民营企业存在的困难和问题,当好参谋助手,提出科学合理的建议,推动政策精准对接,保障企业有“获得感”。四是认真履职尽责。联络员要当好政策宣传员,政策落地督办员以及政策落实协调员,做好政策落实成果运用,用活、用足、用好政策。

  最后李卫东就贯彻会议精神提出要求,要充分发挥联络员机制作用,狠抓民营经济政策贯彻落实。

  省政府办公厅秘书五处,省经信厅中小企业发展处、产业政策处、中小企业服务中心负责同志参加会议。