刘海军赴黄冈调研防汛工作时强调 强化除险加固 确保安全渡汛

2022-05-20 14:09湖北省经济和信息化厅

519日,省经信厅党组书记、厅长刘海军率队赴黄冈,调研联系点防汛备汛工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真落实全国、全省防汛抗旱工作电视电话会议部署,坚持人民至上、生命至上,强化除险加固,确保安全度汛。

黄广大堤与安徽同马大堤相连,共同担负着湖北、安徽两省的黄梅、武穴、宿松、太湖、望江、怀宁六县市及四个县级国营农场的防洪安全,在长江中下游防洪体系中处于至关重要的位置。刘海军详细了解防汛备汛、隐患排查、堤防治理等情况,叮嘱相关负责人强化日常巡查,做好白蚁防治,筑牢安全防线。

西隔堤是鄂东地区防洪保安的重要屏障,直接保护着黄冈市黄梅县、武穴市、龙感湖管理区百万人口、近百万亩耕地和京九、合九铁路,沪渝、沪蓉高速、105国道及合安九、黄黄高铁等全国重要交通干线安全。刘海军一行来到西隔堤春港闸段整险加固工程建设现场,详细了解项目规划、施工进展等情况,他强调,要紧盯目标任务,加快施工进度,确保早日发挥堤坝蓄水防洪效用。

调研中,刘海军与当地负责同志深入交流。他说,防汛抗旱历来是湖北天大的事。黄梅县是鄂东有名的水袋子,头顶三盆水(古角、垅坪、永安三大水库),腰系两只“壶”(太白湖、龙感湖两大湖泊),脚踩一条江(长江),防汛时间长、任务重,要立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,统筹抓好防汛抗旱救灾各项工作。一是防控之弦不松懈。深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,克服麻痹思想,树牢底线思维,加强预测预报预警,密切关注天气变化,强化水情雨情监测,宁可十防九空、不可失防万一。二是关键之时顶得上深刻认识防汛抗旱形势的复杂性和严峻性,主动适应和把握水旱灾害防御的新特点新规律,发挥当地干部群众熟悉防汛工作的优势加强新上岗干部的专业培训,提升应急能力,讲求方式方法,确保关键时刻站得出、顶得上、打得赢。三是政治之年有担当今年将召开党的二十大和省第十二次党代会,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,具有特殊重要意义。增强政治意识,压实工作责任,把风险查找得更深入一些,把预案准备得更周全一些,做到未雨绸缪、有备无患。

厅办公室、中小处负责同志参加调研活动。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 1265  点赞 68