智”造时代,他们擦亮“机器眼睛”

2022-05-07 15:11湖北日报

湖北日报全媒记者 肖丽琼 通讯员 张婷 实习生 王紫微

新时代,大数据、人工智能、云计算等新技术如潮水涌来,经济业态、产业形态不断演进,一批处于新兴阶段、鲜为人知的新职业新岗位悄然出现。

工业视觉系统运维员、碳交易员、直播运营、高铁“称重师”……这些炫酷的新职业新岗位展现出中国经济新活力,也在一定程度上昭示着经济发展的新方向。

“五一”来了。在这个全世界劳动者的节日,让我们一起领略这些炫酷新职业的新魅力。

4月30日上午,光谷武汉华星光电技术有限公司(以下简称“华星光电”)智能化工厂内,25岁的李海洋正在查看一台自动化缺陷检测设备的相关数据。

李海洋,武汉精测电子集团股份有限公司(以下简称“精测电子”)的一名工业视觉系统运维主管。在去年3月人社部发布的18个新职业中,工业视觉系统运维员位列其中。

在精测电子,像李海洋这样的工业视觉系统运维员眼下有300余名,为华星光电等相关企业提供服务。

随时擦亮机器“眼睛”

8时30分,李海洋来到华星光电工厂控制中心,逐一查看设备运行情况,然后将这些设备前一天的产品检测情况形成报告,提交给华星光电质检部门。

华星光电,是TCL华星中小尺寸显示屏研发及制造基地,拥有全球最大的LTPS单体工厂、国内首条主攻柔性折叠屏的6代线,是湖北“光芯屏端网”万亿级产业集群的支柱企业。

华星光电是精测电子的客户。作为国家第三批制造业单项冠军企业、国内显示检测领域的龙头企业,精测电子数十台设备安装在华星光电的智能化生产线上,用于显示器显示缺陷的检测修复和色彩校正。

李海洋和20多名同事,就是长驻华星光电的工业视觉系统运维员。

据介绍,显示器生产中会出现亮暗点、亮度不均、颜色不均等缺陷。过去,产品质检靠的是人眼,随着“机器换人”“设备换芯”,显示器生产实现了自动化。生产线上,工业相机、镜头、光源、图像数字化模块及图像处理软件等,组成显示器质量检测的“慧眼”——机器视觉,相比人工检验,其效率和精度大幅提高。

而工业视觉系统运维员,就是“擦亮”这些“机器眼睛”的人。

李海洋告诉湖北日报全媒记者,分析数据只是运维工作的很小一部分,他们日常工作的重点是处置这些“机器眼睛”的突发故障。在无人化、智能化的华星光电工厂,任何一处“机器眼睛”发生故障,就意味着整条产线停顿。因此,他和同事24小时待命。

李海洋透露,不久前,生产线上一台运送玻璃基板的机械臂突发故障,因为“视觉”上的毫厘之差,机械臂无法把玻璃准确地传送至下游设备。李海洋和同事们用了4个小时给机械臂进行“体检”,最后将故障锁定在电机上,随后顺利排除了故障。

“产业蓝海”带来“职场蓝海”

自动化、智能化的生产线上,都需要应用机器视觉代替人的视觉,特别是对速度、精度或可靠性要求高的企业,更是无法离开工业视觉系统。自动化生产线上的这些“机器眼睛”,在外观检测、引导定位、瑕疵检测以及字符识别等场景上大显身手。

据了解,截至2020年底,我国的工业视觉市场规模超过200亿元,预计到2025年将突破300亿元。业内专家预估,目前,我国工业视觉系统运维员缺口超过50万人,这些运维员使用多种现代工具,对工业机器人、工业机器人工作站或系统进行数据采集、状态监测、故障分析与诊断、维修及预防性维护与保养作业。

在精测电子运维总监周磊印象中,这个新的职业从2013年逐渐兴起,与数字工厂、智慧工厂的涌现相生相伴,近3年尤为兴盛。

“这类人才现在供不应求。”周磊认为,一方面源于越来越多工厂“无人化”导致岗位需求猛增,另一方面,培养一名成熟的工业视觉系统运维员需要3至5年。

市场需求大意味着薪酬待遇较为丰厚。据悉,来自孝感的李海洋入行5年,已在武汉安家置业。周磊说,从事该职业的大多是机械、电气、电子信息、自动化、计算机等工科专业学生,基础学历在大专以上,由于检测技术的不断迭代升级,公司也会定期为他们安排全面详细的技术培训,以应对不断升级的检测技术。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 1265  点赞 68